Если малыш постоянно болеет…
- По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики, - рассказал нам детский аллерголог-иммунолог профессор Андрей ЧЕБУРКИН. - Поэтому, если ребенок с постоянными простудами, его желательно обследовать на предмет выявления аллергии. Для этого нужно:
- сдать анализ крови на иммуно-глобулин Е (он покажет общий аллергический белок в крови);
- с помощью кожных проб или по анализу крови выявить реакцию на аллергены внешней среды (пыльцу, пыль домашнюю, животных и т. д).
И еще. Аденоиды у детей нередко путают с отеком задних носовых ходов. Это может быть аллергический ринит, на который часто «садится» вирусная инфекция. Аллергия как бы открывает ворота инфекции.
Что делать, если аллергия не подтвердилась, а ребенок родолжает простужаться?
Если же аллергия не подтвердится, нужно влиять на иммунитет слизистых оболочек. Для этой цели можно использовать стимуляторы иммунитета, которые представляют собой разбитые специальным образом возбудители ОРЗ. Когда их вводят в организм (в таблетках или в спрее), то получается эффект микропрививки.
Но сначала нужно исключить аллергию, иначе лечение пойдет неправильно.
Доказано, что даже такие простые вещи, как ежедневное промывание носовых ходов обычным физраствором (его можно и закапывать, сейчас он есть в продаже в каплях и спреях), в 3 - 4 раза снижает частоту простудных заболеваний у детей. Если все-таки инфекции будут частыми, то лучше для повышения сопротивляемости организма использовать иммуностимуляторы. Они не обладают выраженным системным действием и больше стимулируют местный иммунитет слизистых оболочек, где проходит первая линия защиты от разного рода инфекций.
КСТАТИ
Кожная реакция - от обиды, дыхательная - от неуверенности
Специалисты по психосоматике вывели зависимость проявления аллергических реакций от типа личности человека.
Нейродермитами (кожными аллергиями) нередко страдают люди подозрительные, обидчивые. Это консерваторы, боящиеся отступить на шаг от общепринятых норм, очень зависимые от мнения окружающих и в общем-то примитивные личности.
Респираторные аллергии (в том числе бронхиальная астма и астмоидные состояния) характерны для интеллектуалов с тревожной мнительностью в характере. Это сомневающиеся натуры, неуверенные в себе. Им трудно принимать решения, они внутренне избегают ответственности, боятся оказаться в центре внимания. А потом страдают от того, что их не признают и не ценят по достоинству.
Пищевые аллергии чаще наблюдаются в детстве, потом проходят. Но во взрослом возрасте они нередко сохраняются у ипохондриков. Они беспрестанно опасаются за свое здоровье, прислушиваются к себе. Не доверяют врачам, зато помешаны на всевозможных чудо-средствах и целителях. Всезнайки-пессимисты, всегда готовые сказать: «Ну вот, я знал, что так и будет...»
А поллиноз (сезонная аллергия) во взрослом возрасте иногда неожиданно возникает после тяжелого эмоционального потрясения или на фоне вегетативных и гормональных нарушений.