Иногда даже не догадываешься, почему набираешь килограммы. Просто толстеешь - и все тут. Ученые последнее время твердят, что в этом может быть виноват стресс, принимающий самые неожиданные формы. "КП" спросила у диетолога Марины КОПЫТЬКО, что за скрытые причины могут стоять за лишним весом.
1. Переезд
Смена места жительства уже стресс. А когда переезд неожиданный - вдвойне.
- Одна из наших клиенток, 18-летняя Аня, уехала из дома: родители решили, что учиться в Англии ей гораздо лучше, чем дома. За границей девушка буквально за полгода набрала много лишних килограммов и сбросить их не могла никакими способами. Когда же девушка вернулась, мы проработали с ней проблемы, восстановили режим питания, вес стал нормальным. А девушка - счастливой.
2. Смена любимого кафе
- Еще одна наша клиентка, 40-летняя Маргарита, жаловалась, что буквально за месяц набрала лишние 4 - 5 кг, потому что их офис переехал в другой район и она не могла найти достойную столовую. Такую же хорошую, к какой привыкла. Пока металась по различным кафешкам, незаметно приросли килограммы.
То, как выглядят блюда, уютно ли в зале, даже внешность официанта или буфетчицы могут оказаться важны. Необходимо найти то самое место, где не только сытно, но и приятно. Тогда исчезает желание быстро перепробовать все подряд и объесться.
3. Недосып
Звезды кино хвастаются, что спят по 10 часов в день, что помогает им оставаться стройными.
- И это правда, поскольку сон регулирует уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола. Именно они наносят наиболее серьезный вред нашим сосудам и всему организму в целом. Кортизол - мощный антагонист инсулину. Заставляет организм срочно требовать сладкого. Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий цикл "сон - бодрствование". Он приводит организм в равновесие, снижает уровень глюкозы, давление. Когда человек глубоко спит, также снижается уровень кортизола, который отвечает за нашу агрессивную энергию. Но это при условии, что вы спите достаточно времени и в темноте. Если же времени для сна мало, то уровень кортизола снизиться не успевает, выработка инсулина тоже не приходит в норму. Отсюда - частые болезни, риск развития воспалительных заболеваний и диабета. И бесконечная тяга к сладкому...
Именно поэтому так важно спать столько, сколько требуется. И уж точно не меньше восьми часов.
4. Боязнь отказать
Есть определенный типаж людей, которые твердят за столом: "О, у тебя тарелка пустая, возьми еще кусочек". К таким могут относиться мамы, охающие, что дитятко плохо ест. Знакомые, переживающие по поводу того, что вы "исхудали". Обычно мы поддаемся на уговоры и переедаем. Чтобы хозяйку не обидеть. И в итоге приучаем себя к обилию пищи.
Научитесь говорить "нет, я сыт". Или избегайте компаний, где едят, пока из ушей не полезет.
5. Поздние ужины
Современный ритм жизни стремителен, многие утром не успевают позавтракать, днем нормально пообедать, а работают допоздна. И вечером, вернувшись домой, ощущают голод. Причем не только физический, но и эмоциональный - истощенность, измотанность. И лишний раз лезут в холодильник, чтобы заесть пустоту, оставленную трудным нервным днем.
Разорвать замкнутый круг поможет нормальный завтрак. Каша, яйца или бутерброд с маслом и рыбой. Вы не поверите, насколько этот простой утренний ритуал может изменить вашу жизнь.
6. Нехватка солнца
Без витамина D мы впадаем в депрессию. Долгое отсутствие солнца приводит к тому, что уровень серотонина (гормона счастья) в нашем организме уменьшается, а вес увеличивается.
Да, бывает, что от туч никуда не деться. Но вы хотя бы старайтесь выбираться в солнечные дни на прогулку.
7. Гаджеты и телевизор
Гастроэнтерологи предупреждают: телефоны и телевизоры опасны для вашего пищеварения! Помните, мамы в детстве ругали нас, когда мы читали книги за обедом? И недаром: отвлекаясь, мы не только не замечаем вкуса еды, но и забываем тщательно пережевывать. А значит, плохо вырабатывается желудочный сок, центр насыщения получает сигнал гораздо позже, чем нужно. И мы переедаем.
Отложите телефоны и планшеты в сторону - смотрите в тарелку. Тогда, чтобы наесться, нужно будет меньше еды. А сами блюда покажутся вкуснее.
8. Привычки из детства
- Одна моя клиентка, очень успешная женщина, обожала сосиски, - рассказывает Марина Копытько. - Она ела их после сложных переговоров и встреч. Вечером, отварив картошки, могла съесть вместе с ней целую гору. Стали выяснять: откуда такая любовь? Оказывается, когда она была маленькая, бабушка кормила ее отварной картошкой и сосисками. И то чувство уюта, любви, защищенности плотно связалось у нее с сосисками.
Зная, откуда пристрастие к вредной пище, проще постараться полюбить какой-нибудь более полезный продукт - самостоятельно или с помощью психолога-диетолога.
9. Эмоциональный голод
- Современный человек эмоционально голоден, - уверена эксперт. - Несмотря на обилие информации, новостей, соцсетей, нам не хватает впечатлений. Вспомните, когда вы приезжаете в другой город и гуляете, осматривая достопримечательности, зачастую даже не испытываете голода. Вы насыщаетесь духовно, эмоционально. Наша 30-летняя клиентка жаловалась, что бесконечно ест. Мы предложили ей вместо ужина пойти в театр. А в выходные вместо плотного обеда - в музей. Ее изумлению не было предела: начав получать духовную пищу, она незаметно для себя похудела на 10 кг.
Пробуйте новые впечатления - от обычной прогулки в парке вечером до походов в театры и поездок.
10. Излишняя торопливость
Закидываем еду в себя, почти не глядя в тарелку, - быстрее-быстрее, на работе аврал. По вечерам торопимся быстрее поужинать, чтобы сделать домашние дела. С утра опаздываем и жуем бутерброд на ходу.
- У китайцев есть очень хорошая поговорка: ешь твердое, как жидкое, а пей жидкое, как твердое, - напоминает Марина Копытько. - Эта поговорка говорит об очень простых, но важных вещах - нельзя торопиться за едой. Даже чай или обычную воду надо пить медленно, маленькими глотками. Тогда не будут страшны ни гастрит, ни язва. И нервы будут в порядке, потому что ритуал еды станет моментом отдыха, временем, когда ты никуда не торопишься, а вкушаешь.