Молдова поставила Украине ультиматум

К прозвучавшим на прошлой неделе резким заявкам Румынии в адрес Украины по поводу эксплуатации канала Дунай - Черное море может присоединиться голос еще одного нашего соседа - Молдовы. Недовольство Кишинева также вызывает общая водная артерия, на этот раз Днестр. Точнее, неурегулированная ситуация по демаркации границы, осложненная ведущимся Украиной строительством, в том числе и на территории соседнего государства, стратегического объекта - Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ДГАЭС).


Днестровская ГАЭС, расположенная в г. Новоднестровске Черновицкой области, входит в целостный каскад с Днестровской ГЭС и предназначена для того, чтобы сглаживать пиковые нагрузки производства и потребления электроэнергии. Поскольку в Украине около половины мощностей производят работающие в постоянном режиме атомные энергоблоки, то ночью вырабатываемая ими электроэнергия оказывается избыточной и идет на закачку воды гигантскими насосами в верхнее водохранилище. Днем же вода течет обратно, вращая турбины электростанции, и ГАЭС работает как обычная ГЭС. Строительство было начато в 1988 году и из-за развала СССР и последовавшего за ним экономического кризиса превратилось в долгострой. На начало 2008 года готовность первого агрегата Днестровской ГАЭС составляла более 70%, и по замыслу Минтопэнерго первая очередь станции должна была дать ток в конце года.

Однако новое руководство отрасли решило изменить привычный ход вещей, и 16.01.2008 министр топлива и энергетики Ю. Продан издал приказ №14, которым передал функции заказчика строительства ДГАЭС от старого юридического лица ОАО «Днестровская ГАЭС» новому - ОАО «Укргидроэнерго». При этом целесообразностью это решение и не пахнет: если с ОАО «Укргидроэнерго» государству принадлежат 100% акций, то при старом заказчике строительства – ОАО «Днестровская ГАЭС» – доля государства составляла порядка 99%. Так что интересам страны и так ничего не угрожало.

Против передачи функций заказчика строительства резко выступают власти Черновицкой области, которые обеспокоены тем, что теперь один из крупнейших налогоплательщиков региона будет пополнять киевскую казну. А пополнять есть чем: только для окончания первой очереди строительства необходимо 2,7 млрд грн.
Эксперты сходятся во мнении, что именно забота о том, кто и как будет осваивать эти средства, и подвигла министра Продана издать вышеупомянутый приказ. Компания «Укргидроэнерго» считается близкой к министру, а его родной брат Петр долгое время работал там заместителем председателя правления. Пока же «Укргидроэнерго», которой формально руководит 78-летний Семен Поташник, без всякого объявления тендера перезаключило контракт со старым генподрядчиком ДГАЭС - ОАО «Энергопром». А то в свою очередь принялось направо и налево раздавать подряды на строительство стратегического объекта, сравнимого по сложности с атомной станцией. Причем среди подрядчиков оказались явно сомнительные ЧП с женскими именами. Впрочем, разбираться с договорами «Укргидроэнерго» должна Тендерная палата, а тем временем всплыли еще одни последствия непродуманного решения Минтопэнерго.

На состоявшемся в начале марта 31-м заседании Смешанной украинско-молдавской комиссии по демаркации границ Молдова выдвинула Украине ультиматум: выделить ей долю в строящемся энергообъекте, угрожая в противном случае перекрыть украинским строителям и энергетикам доступ к той части ГАЭС, которая расположена на правом, молдавском, берегу Днестра.

Дело в том, что согласно разработанному еще в советские времена проекту часть дамбы Днестровской ГЭС-2 и нижнего водохранилища ГАЭС захватывает 17,35 га молдавской территории. Поскольку в то время все решения принимались в Москве, то никаких территориальных претензий не возникало. Но независимая Молдова, опираясь на международное право, гласящее, что в таком случае граница между двумя государствами проходит по фарватеру реки, отказывается признать право Украины на эту собственность и даже выставила на дамбе свой пограничный пост.

Претензии Молдовы до поры до времени украинским дипломатам удавалось отбивать, однако Кишинев не терял надежды договориться о получении в собственность от 25% до 50% ГАЭС. Теперь же, когда имущество ДГАЭС полностью переходит к «Укргидроэнерго», о долевом участии в объекте Молдове придется забыть. Посему на этот раз молдаване полны решимости идти до конца и в случае, если Украина проявит неуступчивость, просто заблокировать стройку.

Получается, неуклюжие и, возможно, корыстные действия министра ТЭК Юрия Продана ставят под удар реализацию крупнейшего национального энергетического проекта, который указом президента Украины еще в 2005 году был назван приоритетным. До даты планового запуска ГАЭС уже осталось около десяти месяцев, однако шансов на то, что на этот раз объект будет сдан в срок, остается все меньше.

Фото из архива «КП».