Как жить и не бояться?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Что нас приводит к страху? Любая зависимость - от материальных благ и ценностей или же от каких-либо людей, пусть даже и близких. Еще человека берет страх, когда он рассчитывает только на свои силы. 

Страх может быть полезен как следствие инстинкта самосохранения, но мы люди и в отличие от животных призваны быть выше инстинктов. Тем более что очень часто человеческие страхи не имеют под собой никакой основы и являются порождением самовнушения, боязливости и малодушия.

Человек, верующий в Бога, имеет уникальную возможность освободиться от своих страхов, а значит, получить высшую свободу - свободу жить не боясь. Призыв не бояться - один из ключевых в Библии. Как известно, фраза "Не бойся" встречается в ней 365 раз.

Почему не нужно бояться? Потому что от нас очень мало что зависит в этой жизни. Почти ничего. Нам следует научиться доверять Богу и зачастую не мешать Ему. Когда вы приходите в храм в случае какой-либо беды и просите Бога о помощи, то не предлагаете пути выхода из ситуации, а искренне молитесь: "Спаси!" И Господь Сам решает, как вам помочь, как вас спасти. 

Вот так нужно учиться доверять Богу каждый день. С утра важно просить Господа помогать вам в ваших делах, в личных отношениях, на работе. И помощь обязательно придет. Правило "во всем полагаться на Господа" должно стать доброй привычкой. 

Вера в Бога без доверия Ему невозможна. Доверие - это полное принятие ситуаций в их бесконечных переменах. Христиане знают наверняка, что с ними Бог, а это значит, им некого бояться, если они сами не отдаляются от своего единого Заступника и Спасителя. Господь об этом говорит в Писании: "Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава…" (Ис. 51:12.)