Меняем стручок на кабачок

Рокировка культур на участке помогает получить хороший урожай.

Фото: globallookpress.com

Осень - пора для дачников приятная. Cейчас вы можете заняться планировкой, подумать, как на будущий год разместить грядки и что на них посадить.

По какому принципу проводить рокировку культур на участке и зачем вообще это нужно делать, рассказывает Татьяна Кудряшова, наш постоянный садово-огородный эксперт.

Обогащаем почву

Есть растения, которые обедняют почву. Например, подсолнечник и укроп. Подсолнечник с его мощной корневой системой вытягивает из земли все соки (поэтому не стоит подсаживать его среди картофеля, как любят делать дачники. Лучше выделите ему отдельную делянку на краю участка). А есть, наоборот, культуры, которые почву обогащают: горчица белая, рожь озимая, фацелия, бобовые. Особенно полезны бобовые культуры - горох, бобы, люпин. Соответственно меняйте их местами. Или взять кабачок, чеснок и тыкву - они после себя оставляют минимум сорняков. После них можно высаживать любые овощные культуры.

Зараза к заразе не пристает

Вторая польза от севооборота - он помогает бороться с вредителями и болезнями овощей. Вы знаете, что луковая муха и морковная муха терпеть друг друга не могут? И если на месте лука на будущий год высадить морковь, а на месте моркови - лук, вредителей в них будет намного меньше. 

Если вы ежегодно сажаете в одной и той же теплице томаты, там тоже скапливается масса болезней. И как бы вы ни старались ухаживать за растениями, они, скорее всего, заболеют и вряд ли порадуют вас сочными "синьорами Помидорами". Выход есть: каждый год чередуйте огурцы с помидорами, потому что у них нет одинаковых болезней. 

И еще: помните, что у всех пасленовых общая болезнь - плодовая гниль. Поэтому их не рекомендуется сажать рядом и на одном и том же месте много лет. Если парша напала на баклажан, вскоре она и до перцев с помидорами дотянется. 

Наконец, любимые многими садоводами астры. Эти роскошные цветы болеют фузариозом. Поэтому каждый год и их нужно сажать на новом месте. И возвращать их на то же место посадки не раньше чем через 25 лет.

Как часто можно менять грядки местами? В идеале - хоть каждый год. Но не реже чем раз в три года. 

 

На заметку

Нейтрализуем почву 

Об этом мы уже немного рассказывали в прошлом выпуске, но сейчас чуть подробнее, поскольку этот момент очень важный. 

Вся группа пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны, картофель, физалис), а также капуста, георгины, гладиолусы и другие овощи и цветы не терпят кислой среды. Хотите, чтобы на вашем дачном участке все быстро росло, пышно цвело? Тогда позаботьтесь о том, чтобы нейтрализовать почву. 

В роли нейтрализаторов выступают: доломитовая мука, известь-пушенка, мел (агромел) и зола. Но не перестарайтесь, потому что излишне количество золы тоже вредно. Займемся раскислением сейчас, по осени, под вспашку. Ранней весной у вас на это попросту не будет времени. Сам процесс займет не меньше 2 - 3 недель. А делать это нужно один раз в 3 - 4 года, не чаще. Возьмите доломитовую муку, смесь золы с доломитовой мукой, известь-пушенку в чистом виде, мел (можно смесь, а можно что-то одно из них) из расчета 2 - 3 стакана на 1 квадратный метр и рассыпьте по поверхности ровным слоем.  А вот золы нужно взять полведра на одни квадратный метр, если мы готовим для лука и чеснока.