Не стал Майданом: когда закончится митинг под Радой

"КП в Украине" выясняла, почему раскололись ряды протестующих возле парламента и чего ждать дальше.

Протесты в Киеве. Фото: Оскар Янсонс

Активная фаза протестной акции под громким названием "Большая политическая реформа" у стен парламента, судя по всему, сходит на нет. После выполнения одного из главных требований протестующих - включения в повестку дня парламента законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности, большинство организаторов этой акции решили покинуть ее и теперь будут "продолжать протест другими методами". Это "Самопомощь", Демальянс ("еврооптимисты"), "Гражданская позиция", движение "Чесно" и другие.

А вот сторонники Саакашвили и соратники депутата Семена Семенченко решили остаться под стенами парламента и продолжить акцию протеста.

Три требования пишем, а десять – в уме

"Эскалация конфликта с обеих сторон заводит диалог между протестующими и властью в тупик и не способствует выполнению поставленных нами требований! Мы не собираемся участвовать в любых провокациях, захватывать госучреждения, и призываем политиков воздержаться от этого", - уже заявил один из организаторов акции глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин.

"Лидерство заключается не только в присвоении результатов, но и в смелости признавать ошибки, менять форму борьбы и продолжать двигаться вопреки обстоятельствам. Мы не отказываемся от наших требований и продолжим добиваться их выполнения. Один из наших партнёров - Рух Новых Сил принял решение оставаться с людьми в палаточном городке и продолжить акцию протеста. Остальные участники акции продолжат добиваться результатов своими силами и средствами", - написал в Фейсбук один из активных участников акции протеста депутат Мустафа Найем.

Но чтобы ни скрывалось за этой дипломатической формулировкой, речь по сути идет о расколе лагеря организаторов акции. И для этого есть ряд весомых причин.

Во-первых, из-за разности конечных целей у организаторов акции протеста. Целью большинства из них было выполнение конкретных требований, и когда некоторые из них были частично или полностью выполнены, то они потеряли смысл в продолжении акции протеста.    

"Из трех наших требований конкретные шаги предприняты только по одному - по неприкосновенности. Что касается новых законов о выборах, нам удалось заставить парламент впервые за три года взяться за их рассмотрение. В любом случае этот вопрос сдвинут с мертвой точки. Полный провал только по третьему пункту - президент отказался вносить в парламент законопроект об Антикоррупционном суде. Мы требуем у президента немедленно внести соответствующий документ с учётом выводов Венецианской комиссии", - пояснил Мустафа Найем.

Третьего Майдана не получилось

А вот более радикальная часть организаторов акции протеста, такие как Рух новых сил Саакашвили и радикалы Семена Семенченко, имели совсем другие цели – президент Петр Порошенко, его дискредитация и импичмент. Недаром Михеил Саакашвили во время своего выступления перед протестующими чаще говорил не о выполнении самих требований акции, а об импичменте. И именно сторонники Саакашвили и Семенченко установили палатки под стенами парламента. А на 23 октября Рух Новых Сил Михаил Саакашвили уже анонсировал вече у здания Верховной Рады под названием "Украина после Порошенко".

Кроме этого, причиной затухания акции протеста является то, что она не получила никакой поддержки у украинцев. Около десятка политических сил смогли собрать всего порядка двух тысяч своих сторонников. То есть третьего Майдана явно не получилось. И часть организаторов поняла, что дальнейшее продолжение агрессивной акции протеста после выполнения Банковой части требований уже будет работать против них самих.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что одна из главных оппозиционных президенту сил – "Батькивщина", фактически самоустранились от участия в акции. А это уже само по себе является лакмусовой бумажкой успешности этого мероприятия. 

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Раскол произошел из-за разности целей организаторов акции, отсутствия у них консолидированного плана действий и их пассивности. Ведь разные группы выдвигали каждая свое требование. Кроме озвученных трех задач, это досрочные выборы, импичмент президенту, борьба с коррупцией в его окружении и прочее.       

К тому же, рядовые участники акции не готовы к осадным действиям и ожидали более быстрых и радикальных действий в виде захвата парламента и других, что было целью радикально настроенных организаторов. Лидеры протеста не смогли обеспечить динамику протеста - что делать завтра, послезавтра?

Что касается продолжения акции, то сейчас в работе парламента будет пауза (несессионная неделя) и смысл нахождения под зданием ВР будет сложно обосновать рядовым митингующим. Но это не значит конец протеста, он может перейти в хроническую фазу вялотекущего процесса с точечными ситуативными эскалациями под рассмотрение тех или иных вопросов. И поэтому какие-то группы будут откалываться, а какие-то приходить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-5 акций протеста: чего добивались люди на массовых выступлениях после 2014 года

Организаторы "МихоМайдана" ликуют. Они убеждают, что именно благодаря народному давлению 19 октября Верховная Рада сделала первый шаг к ограничению депутатской неприкосновенности.