Азовское море вернуло тела моряков с «Ванессы»

В том, что шестерых матросов с «Ванессы», затонувшей 3 января во время шторма в Керченском проливе, больше нет в живых, сомнений не оставалось. Пучина отдавала свою «добычу» постепенно. Первого погибшего нашли местные рыбаки возле села Строгановка Запорожской области утром 12 марта. На нем были гидрокостюм и оранжевый спасательный жилет с надписью Vanessa, а в карманах документы на имя Тодара Горана Дойнова. В МЧС первым делом подняли список членов экипажа. Тодар Горан Дойнов среди них значился. В тот же день вечером еще одного моряка обнаружили вблизи Новоконстантиновки. Рядом с ним лежал спасательный круг с именем Vanessa и радиобуй.

13-го утром на пляж в районе села Приморский Посад волны выбросили третьего утопленника. Спустя несколько часов поступило сообщение о четвертом найденном возле села Строгановка.

Еще на два тела наткнулись возле Новоконстантиновки и Кирилловки 14 марта. Один из мертвых был опознан как украинский лоцман Олег Юнитов из Керчи.

- В начале января в море в районе Херсона выловили спасательный плот с «Ванессы», но на нем никого не оказалось, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС Запорожской области Юлия Барышева. - Думаю, моряки держались все вместе и попали в ледяную ловушку недалеко друг от друга. Две недели назад лед сошел, и теперь подводным течением и ветром трупы прибило к берегу. Кроме шести членов экипажа море отдало и два спасательных жилета. Предполагаем, что это вещи двоих пропавших без вести болгарских матросов, которых тоже вскоре вынесет на наше побережье.

СПРАВКА «КП»

Болгарское судно «Ванесса», перевозившее 3 января из порта Бердянска три тонны металлопроката, затонуло из-за сильного шторма в Керченском проливе. В момент трагедии на борту находились 11 человек: десять граждан Болгарии и один украинец.

Сразу после крушения экипаж российского буксира «Меркурий» спас второго механика «Ванессы» Николая Димитрова. Позднее из моря достали тела двоих его коллег. 13 января МЧС прекратило все поисковые мероприятия.

КОМПЕТЕНТНО

Их унесло течением

Так считает капитан Бердянского порта Сергей ПЛАКСИН:

- В Азовском море существует постоянное основное течение, которое движется по часовой стрелке, - объясняет он. - 3 января над морем преобладал северо-восточный ветер, потому парней подхватило и унесло. Уже на следующий день, то есть 4 января, образовался крепкий лед, который теперь оттаял. Поэтому вполне закономерно, что тела выбрасывает на территории от поселка Садки, где находится Бирючая коса, до села Строгановка.


Олег Юнитов был потомственным моряком.

КСТАТИ

Именем лоцмана назовут корабль

На «Ванессе» был единственный украинец - 47-летний лоцман Олег Юнитов из Керчи. В тот страшный день он вел корабль под болгарским флагом через Керченский пролив в Бердянск. Целых два месяца после крушения его жена Наталья и дети - 18-летняя Юля и 10-летний Антон - надеялись, что он выжил. Но чуда не произошло. Опознали Олега по двум мобильным телефонам, кошельку с мелочью и именным часам. В субботу нашего соотечественника похоронили на городском кладбище в Керчи. Семье погибшего пообещали пенсию.

Когда на море разыгрался шторм, наделавший столько бед, порывы ветра достигали 35 метров в секунду, а мороз ударил минус 12 градусов. Судно обледенело, особенно его левый борт, после чего тридцатиметровый кусок обшивки просто сорвало налетевшим шквалом. Капитан понял, что «Ванессу» уже не спасти, и скомандовал морякам раскрыть плот. Но и его тут же сдуло и унесло в море.

- Такие условия - настоящая катастрофа, - рассказывает Андрей Сивов, заместитель директора по Азово-Черноморскому региону государственного предприятия «Дельта Лоцман», на котором работал Юнитов. - Болгарский моряк, тот, что чудом выжил, рассказал нам и следствию, что Олег до последнего момента сохранял самообладание, подсказывал капитану, вел аудиопереговоры, помогал экипажу надевать гидрокостюмы. Он же и подал по рации сигнал бедствия. Буквально через три минуты мы услышали из трубки бульканье воды. Мурашки по коже бегут, когда вспоминаю эти страшные звуки…

Чтобы стать лоцманом, необходимо иметь большой опыт, быть капитаном или штурманом. При этом не каждый капитан дальнего плавания способен выполнять обязанности лоцмана. Кроме того, что Олег слыл профессионалом, очень корректным и сдержанным человеком, он был и прекрасным семьянином.

Как стало известно «КП», именем Олега Юнитова решено назвать одно из лоцманских судов.