А вы уже медом запаслись?

Православные празднуют начало Успенского поста и Медовый спас.

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ

Ирина БИЛЫК, народная артистка Украины:

- Мед - прекрасный заменитель сахара. У меня всегда припасена баночка ароматного липового меда с Полтавщины.

Маргарита ИВАНЧЕНКО, фотограф, Днепропетровск: 

- На праздник Спаса всегда готовим маковый пирог по рецепту прабабушки и куриные крылышки в медовом соусе. Это уже традиция. И тут самое главное - мед, а он у нас с дедушкиной пасеки. 

Елена МОЗОЛЕВА, "Миссис Европа 2012", Одесса:

- В холода и во время простуд чайку с медом цены нет! На зиму специально закупаем, да и в обычное время он в нашей семье расходится на ура. Я, например, регулярно делаю себе маски для волос и кожи, в состав которых входит мед. Благо всегда можно пополнить запасы в овощной лавке, где беру все свеженькое, прикупив меда, привезенного с пасеки.

Дмитрий ХАЛАДЖИ, силовой жонглер, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, Комсомольское, Донецкая обл.:

- В этом сезоне мед не покупал, потому что остались большие запасы с предыдущих лет. А самый вкусный мед, который мне довелось попробовать, из Башкирии. Его особенность в очень умеренной сладости - такой мед не хочется запивать водой.

Людмила ГОЛОВАНЬ, актриса, Львов:

- Мы запасаемся медом поближе к зиме. Сразу покупаем две трехлитровые банки, на семью хватает. На рынке есть один дедушка-пасечник, вот у него  берем уже несколько лет подряд. Знаем, что настоящий, не поддельный.

Андрей ГРЕЧКО, инженер-технолог, Запорожье:

- Мед беру только у проверенных людей, специально езжу за 150 километров на пасеку. В этом году, конечно, мед сильно подорожал - литр минимум 100-150 гривен. 

Светлана МИЩУК, косметолог, Киев:

- Мед использую для масок и обертываний, поэтому запасы есть всегда! Как-то выспросила у пчеловодов на ярмарке в Киево-Печерской лавре чудесный рецепт, который теперь советую своим клиенткам. Все очень просто: в детский крем нужно добавить маточное молочко. Эффект удивительный - кожа увлажняется и будто светится изнутри!

Игорь ЛЕПТУГА, предприниматель:

- Я ем смесь меда с пыльцой либо с прополисом, это намного полезнее, чем просто чистый мед. 

Елена, читательница сайта kp.ua:

- Здоровье в порядке - спасибо меду. Ем его по чайной ложке три раза в день. А беру у одного и того же пасечника уже 21 год подряд.