Странное, казалось бы, дело: только середина дня, мы - молоды, бодры и здоровы, готовы к профессиональным подвигам, сразу же после обеда вдруг начинаем сонно жмуриться, теряем трудовой запал и интерес к работе. Взамен творческих идей и «планов громадья» в голову приходит всего лишь одна, и то крамольная мысль: «А может, ну его все…» (Все, кто говорит, что с ними такого не бывает, безудержно лукавят или стремятся подсидеть начальника, который уже признался, что и ему после обеда тоже хочется вздремнуть.)
Феномен превращения труженика в ленивого обормота разгадали диетологи.
От кофе мы суетимся и нервничаем
Английский диетолог Аманда Урселл, например, считает, что выпитый за завтраком кофе способен помешать вашей работе. По ее мнению, этот привычный для многих утренний напиток вызывает учащенное сердцебиение, которое, в свою очередь, приводит к сокращению желудка. Из-за этого сахара, поступившие в организм с утренней пищей, очень быстро всасываются, вызывая сильные приступы голода. Мы начинаем нервничать, становимся рассеянными и, кроме как о перекусе, ни о чем другом думать не можем. Поэтому Аманда Урсел советует: утренний кофе заменить на сок или йогурт, а вместо булочки съесть банан, мюсли или плитку горького шоколада.
На обед доктор советовала бы всем есть мясо или рыбу нежирных сортов и запить все это, представьте себе, чашечкой кофе! В это время кофе поможет избавиться от сонливости. А для того чтобы держать в голове десятки нужных телефонов и запоминать все распоряжения начальства - ешьте яйца, они улучшают свойства памяти. И упаси вас Бог днем съесть макароны или блины - углеводистая пища, поступившая к нам в середине дня, способствует расслаблению мозга, а следовательно, клонит в сон и снижает концентрацию на работе.
С утра по 50 граммов
По поводу того, мешает ли кофе производительности труда или, наоборот, помогает, наш популярный врач-диетолог Маргарита КОРОЛЕВА не столь категорична:
- Кофеин так же, как и тиин (аналог кофеина, содержащийся в крепком чае), поступивший в организм за завтраком, на каждый организм действуют по-разному. У кого-то он действительно вызовет сердцебиение, а с ним нервозность и рассеянность, а кому-то поможет проснуться и почувствовать себя бодрым и деятельным.
Однако если вы беспокоитесь не только о своей карьере, но и о внешности (а она, кстати, тоже в какой-то степени влияет на успех), то до 12 часов дня постарайтесь не пить более 50 - 70 граммов этих напитков, а в сутки не употребляйте более 2 - 3 чашек…
Обед: съешь его медленно
Для того чтобы после дневной трапезы не клевать носом, а своими энтузиазмом и производительностью труда зарабатывать бонусы у руководства, не съедайте весь обед сразу. Допустим, если вы привыкли ходить в столовую или заказывать еду в офис, не поглощайте одновременно все три блюда! Дело в том, что лень, сонливость и желание расслабиться - это не что иное, как естественная реакция организма на переполненный желудок. Съешьте сначала только первое, но не жадничайте при этом и не заказывайте слишком большую порцию. И ешьте не торопясь, тогда чувство сытости к вам придет еще до того, как вы увидите дно тарелки. А остальную еду возьмите с собой на рабочее место. Примерно через полтора-два часа разогрейте свое второе и так же, не торопясь, съешьте.
Если кушать очень хочется
Бывает и так: «солнышко еще высоко», а обед уже давно прошел. От голода вы утратили способность к умственному счету и идентификацию настроения начальника: на этот случай имейте при себе легкий перекус. Но только не чипсы, сухарики или печенье - наберете лишний вес, а с ним гораздо тяжелее взбираться по карьерной лестнице! Держите на этот случай хлебцы из отрубей или риса, меда и сладкие фрукты ярких расцветок. Красный и оранжевый цвета помогают сконцентрироваться на работе.
Если вопреки стрессам и усталости вы хотите оставаться в рядах лучших бойцов команды, подпитайте себя, любимого, настойками женьшеня, элеутерокка или лимонника. Но перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом.
P.S. Если лень и сонливость вызваны скукой, тогда смена диеты вам не поможет, лучше поменять работу.
За помощь в подготовке материала благодарим «Центр эстетической медицины Маргариты Королевой».
РЕЙТИНГ
Грустно быть няней и официантом
Американские исследователи выяснили, какая профессия доведет до депрессии.
Плохое настроение, бессонница, потеря аппетита, невнимательность - все эти признаки депрессии беспокоят работодателей по всему миру. И понятно почему: каждый год убытки из-за этих причин достигают многих миллиардов долларов.
По данным американских исследователей, возглавляют группу риска представители сферы обслуживания. Первыми идут сиделки в больницах и няни, за ними бармены, официанты и повара. На третьем месте - социальные и медицинские работники.
А вот ученые, архитекторы и инженеры оказались в самом конце списка. Эти профессии, правда, требуют и специального образования, и соответствующего склада ума, зато доводят до депрессии гораздо реже.