Главное искушение человека - искушение славой

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Человек хочет жить в совершенном мире. В мире, в котором зла или совсем нет, или же оно настолько ограничено, что его можно не замечать. В мире, в котором нет бедности, болезней и смерти. Более того, человек не просто хочет жить в таком мире, он пытается его создать.

Вся история человеческой цивилизации рассказывает нам о таких попытках. Например, культуру, которая включает в себя музыку, искусство, архитектуру и литературу, можно рассматривать как попытку преодолеть смерть и забвение.

Часто именно желание оставить после себя память в веках движет теми, кто создает выдающиеся произведения искусства. Кроме того, через них художник пытается создать тот мир, который кажется ему совершенным.

Однако поистине великие произведения возможны в одном случае - если человек движим соображениями религиозными. По сути, только вера в Бога помогает преодолеть главное искушение смертного человека - искушение славой. Ведь не секрет, что для многих слава равняется бессмертию.

Но где-то в глубине души мы понимаем, что это не так. Слава не даст вечной жизни, она может дать только вечную память. В то же время именно желание славы часто приводит к необдуманным и катастрофическим поступкам. Ведь можно оставить свой след в истории, а можно основательно наследить. Разница в том, что выступает главным мотивом твоей деятельности - ты сам или нечто большее?

Эгоизм, который хочет выразить себя, не разбирается в средствах. Тут все воспринимается как должное и позволенное. Ничего запретного нет. Единственная граница - готовность переступить черту, после которой начинается грех.

С другой стороны, человек может выражать себя через служение Творцу. Бог не просто выше нас, Он - предельное совершенство. Поиск этого совершенства делает совершенным и того, кто ищет. Литература, музыка и искусство, в таком случае, только инструменты, которые человек использует для этого поиска. Он ищет не себя, а Бога.

Поиск себя - это тупик. Тупик потому, что мы ограничены. Дойдя до глубин своей души, мы понимаем, что дальше дороги просто нет. Единственный выход - это поиск Бога. Не зря Христос говорит, что Он - это Путь. Причем Христос - это не только Путь к Царствию Небесному, но и Путь к совершенству этого мира. Именно поэтому апостол Петр и говорит от лица всего человечества: "Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни!"