"Снежный барс" из Черновцов: "Страшнее всего не подняться на вершину, а отказаться от нее, будучи рядом"

Александр Паламарюк недавно покорил самый северный и холодный семитысячник мира.

Пик Победы: подъем сложнее, чем на Эверест. Фото: Александр Паламарюк

Жил бы да не тужил 39-летний Александр Паламарюк из Черновцов, не затащи его друзья в Карпаты с десяток лет назад. С тех пор Саша пропал - влюбился в горы навсегда и понял: "Наконец я дома". С тех пор "дому" уделяет внимание каждый месяц, даже жизнь на равнине связана с альпинизмом - готовит бытовых высотников в своей фирме.   

Стаж в высотном альпинизме у Александра небольшой - семь лет, но за это время он успел удостоиться престижного титула "Снежный барс". Таким званием награждаются альпинисты, покорившие пять вершин на территории бывшего СССР выше семи тысяч метров: бывший пик Коммунизма, пики Ленина и Корженевской в горах Памира и пики Хан-Тенгри и Победы в горах Тянь-Шань. На последние Александр взошел в конце лета этого года - с третьей попытки - и этим самым закрыл обязательную программу восхождений для получения титула. Также в списке достижений черновчанина Эльбрус, Монблан и Денали, самая высокая вершина Северной Америки и самая холодная гора планеты. 

Пик Победы некоторые альпинисты считают даже более сложным, чем Эверест. Гора (высота пика Победы - 7439 м) капризная - к высшей точке пропускает не всех, а порой отбирает жизни. Так, Александр Паламарюк во время попытки восхождения в 2013-м навсегда потерял здесь друга, а сам чуть было не лишился пальцев - последствия обморожения залечивает до сих пор.  

- Наибольший страх - не подняться на вершину, а отказаться от нее, будучи в двух сотнях метров от цели, - рассказывает "КП" в Украине" Александр Паламарюк. - Когда столько готовился, жил этой идеей - и вынужден отступить… Это сделать куда сложнее, чем взобраться наверх. Но, как сказал великий итальянский альпинист Райнхольд Месснер, ставший первым покорителем 14 гор-восьмитысячников планеты: "Я 14 раз отступал от вершины. Поэтому я первым их покорил", важнее спуститься живым. Перестроиться, сделать выводы из своих ошибок - и вновь идти наверх.

- Поддаваться влиянию "высотной лихорадки" - когда горишь идеей и, несмотря на риск не спуститься, стремишься любой ценой выйти на гору - опасно, - говорит Александр. - Но на пике Победы мы, даже потеряв снаряжение с рюкзаком (сдуло с горы во время шторма) и понимая, что будем ночевать на морозе -27 под открытым небом, не смогли отказаться от вершины. 

- Мы первыми в этом сезоне шли на пик Победы, поэтому все приходилось делать самим - провешивать веревки, прокладывать дорогу в снегу по пояс, - рассказывает Александр. - Это была работа на пределе - за 13 дней, что мы шли от базового лагеря до вершины, я потерял 12 килограммов. 

К слову, после получения титула "Снежный барс" новой мечтой Александра стало покорение всех высочайших гор планеты. В следующем году планирует восхождение на Эверест, с которого и хочет начать свое движение к "Короне Земли", 14 восьмитысячникам. Хотя мужчина отмечает: "Главное - не вершина, а движение к ней".