Чем чище, тем страшнее
"Куда подевались насекомые?" - авторы статьи, опубликованной в авторитетном научном журнала Science Magazine, вынесли этот вопрос в заголовок. Ссылаясь на исследования, которые провели энтузиасты из немецкого энтомологического сообщества, они уверяют: насекомых за последние годы стало меньше. Гораздо меньше. И первыми заметили это водители: лобовые стекла их автомобилей ныне остаются чистыми даже в быстрых загородных поездках. А ведь раньше, вспомните, сплошь заляпанными были.
Феноменом лобового стекла назвали ученые ситуацию, сложившуюся сейчас по всей Европе. Он лучше других подтверждает: с природой творится что-то неладное.
Более строгие наблюдения свидетельствуют: примерно за четверть века число насекомых сократилось аж на 80 процентов. Столь удручающий результат ученые получили, сравнив число мушек и жучков, которые попадали в ловушки прежде и сейчас.
Энтомологи грешат в первую очередь на химию: мол, виноваты фермеры и прочие сельскохозяйственные труженики, которые травят насекомых инсектицидами.
Имеется, правда, и другая гипотеза: формы современных автомобилей стали более обтекаемыми - от этого меньше жучков об них бьются.
И снова мор напал
Что-то подсказывает: правы все-таки энтомологи. Ведь сокращение числа насекомых может быть частью более масштабного процесса - массового вымирания живых существ вообще, шестого по счету в истории нашей планеты. О том, что он начался, заявили ученые из Принстонского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов.
По мнению биологов, вымирание организовало само человечество, спровоцировало его своей разрушительной для планеты деятельностью.
Как рассказал один из руководителей исследования профессор-эколог Пол Эрлих, с 1500 года наш мир безвозвратно покинули 320 видов позвоночных.
Раньше раз в 100 лет вымирали от силы два вида млекопитающих, ныне скорость исчезновения увеличилась почти в 100 раз. И приближается к той, с которой виды вымирали 65 миллионов лет назад, когда Земля рассталась с динозаврами.
Нам одной планеты мало
Который год тревогу бьет Всемирный фонд дикой природы (WWF). В своем очередном докладе о состоянии биоресурсов земли он сообщил, что эти ресурсы за 40 последних лет сократились примерно на треть. Иными словами, треть нашей планеты мы уже "употребили" на свои нужды - съели и переварили, сожгли, вырубили, отравили. Причем скорость употребления за отчетный период возросла в два раза.
Наиболее расточительно, по мнению природоведов, живут Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Если бы все так жили, то для дальнейшего существования человечеству потребовалось бы еще пять таких планет, как наша.
|
Справка "КП"
Иных уж нет…
Ученые выделяют 5 массовых вымираний.
1. Ордовикско-силурийское: 450 миллионов лет назад исчезли 60 процентов существовавших тогда беспозвоночных. Предположительная причина - движение суперконтинента Гондвана, повлекшее за собой похолодание и падение уровня воды в Мировом океане.
2. Девонское вымирание: 370 миллионов лет назад погибла половина морских животных. Предположительная причина - отравление воды продуктами вулканической деятельности.
3. Пермское (Великое) вымирание: 250 миллионов лет назад погибли 96 процентов морских видов животных и 70 процентов наземных. Вероятная причина: извержение огромного числа вулканов разом.
4. Триасовое вымирание: 200 миллионов лет назад погибла половина животных, включая большинство архозавров, - предшественников динозавров. Вероятная причина - некие таинственные климатические изменения.
5. Мел-палеогеновое вымирание: 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Кто их погубил, точно неизвестно. Может быть, все те же вулканы или астероиды.
Пять "главных" вымираний не привели к тому, что жизнь на Земле исчезла. Как, например, если верить некоторым гипотезам, могло произойти на Марсе или на Венере. Наша живность возрождалась. На это уходили миллионы лет, но планета оставалась обитаемой, хотя "население" порой менялось до неузнаваемости.
6(?). Каков будет итог нынешнего, шестого, вымирания? Ученые предполагают, что сначала навсегда могут исчезнуть не только самые крупные животные - слоны, жирафы, большие кошки (львы, тигры и т.д.), киты, но и самые маленькие. Кроме того, вымирание сильнее всего коснется амфибий и рыб. Ученые прогнозируют, что под угрозой исчезновения находятся все небольшие лягушки и другие земноводные массой меньше 1 грамма.
|