Меню поста c 17 по 23 марта

17 марта, пятница
 
Что можно есть
 
Холодная растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Салат из зеленого лука с гранатом
 
НАДО: 150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи по вкусу.
 
ГОТОВИМ: Лук промываем, нарезаем, смешиваем со специями, гранатовыми зернами и солью.
 
Лимонный напиток с медом
 
НАДО: 1 л воды, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. л. меда, 15 г дрожжей.
 
ГОТОВИМ: 1. Снимаем с лимона цедру и варим ее в воде с сахаром около 5 - 6 мин. Отвар охлаждаем до 30 градусов. 2. Добавляем дрожжи, накрываем крышкой и даем подняться в теплом месте. 3. Вливаем сок лимона, мед и охлаждаем в закрытой посуде.
 
Пюре из красной фасоли
 
НАДО: 200 г красной фасоли, 1 луковица, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 зубчик чеснока, зелень, перец и соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. В сваренную до полуготовности фасоль добавляем сырой рубленый лук и чеснок. Все вместе доводим до готовности и процеживаем. 2. Фасоль протираем, постепенно разводим отваром. 3. Заправляем орехами, уксусом, перцем, зеленью и солью.
 
18 марта, суббота
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища с растительным маслом
 
БЛЮДА
 
Икра из соленых грибов
 
НАДО: 50 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень и черный перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Грибы пропускаем через мясорубку. 2. Нашинкованный лук обжариваем в масле. 3. Смешиваем грибы с луком, добавляем рубленую зелень и черный перец.
 
Щи со шпинатом
 
НАДО: по 200 г шпината и щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 2 - 3 корня петрушки (по желанию можно добавить сельдерей), зелень, соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Корни петрушки, морковь и лук очищаем, промываем, шинкуем и пассеруем до мягкости. 2. Пассерованные овощи заливаем горячей водой и провариваем 5 - 7 мин. 3. Добавляем нарезанные щавель и шпинат и варим еще 5 - 7 мин., солим. 4. Сервируем на стол, посыпав рубленой зеленью.
 
Жареная цветная капуста
 
НАДО: 1 кочан капусты, 4 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 стакана растительного масла, соль и зелень по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Очищенные соцветия капусты варим в подсоленной воде до мягкости, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. 2. Каждое соцветие панируем в сухарях и обжариваем в растительном масле. Подаем с зеленью.
 
19 марта, воскресенье
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища с растительным маслом
 
БЛЮДА
 
Салат из тыквы и квашеной капусты
 
НАДО: по 200 г тыквы и квашеной капусты, 0,5 средней луковицы, 2 - 3 ст. л. растительного масла.
 
ГОТОВИМ: 1. Тыкву натираем на крупной терке. 2. Квашеную капусту при необходимости промываем холодной водой и отжимаем от сока. 3. Смешиваем тыкву и капусту. 4. Заправляем растительным маслом. Добавляем нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком.
 
Суп с орехами
 
НАДО: 0,5 стакана фасоли, 3 - 4 больших клубня картофеля, 2 луковицы, 2 шт. моркови, постное масло, перец черный, лавровый лист, соль, 4 грецких ореха.
 
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим 1,5 - 2 часа. 2. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель закипит, солим. 3. Мелко нарезаем лук, морковь. Обжариваем на масле. 4. Добавляем к картофелю и фасоли. Кипятим 5 минут. 5. Орехи очищаем и измельчаем. 6. Добавляем в суп орехи, черный молотый перец, лавровый лист.
 
Голубцы с рисом и грибами
 
НАДО: 1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
 
ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, солим, вливаем в него масло и перемешиваем. 2. Грибы шинкуем, солим и подрумяниваем в масле. Смешиваем с рисом и обжаренным луком. 3. Капусту обдаем кипятком или слегка провариваем, после чего разбираем на листья.4. На середину листьев кладем фарш, сворачиваем конвертиками, обваливаем в муке и обжариваем в масле. 5. В глубокой посуде тушим до готовности.
 
20 марта, понедельник
 
Что можно есть
 
Холодная растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Салат
 
НАДО: 200 г шампиньонов, 100 г салатных листьев, 1 помидор.
 
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: по полстакана морковного и апельсинового сока, молотые грецкие орехи, соевый соус по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Шампиньоны бланшируем в собственном соку 3 - 4 минуты. 2. Выкладываем шампиньоны на листья салата, украшаем помидорами. 3. Для заправки: смешиваем все ингредиенты. 4. Готовое блюдо заправляем.
 
Плов с сухофруктами и орехами
 
НАДО: 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, по 4 - 5 шт. фиников, чернослива и грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.
 
ГОТОВИМ: 1. В подсоленной воде варим до полуготовности рис, добавляем в него изюм, нарезанную курагу, финики и чернослив. 2. Орехи очищаем, измельчаем и добавляем к плову. 3. Блюдо доводим до готовности. 4. Добавляем мед и даем настояться 20 - 30 мин.
 
Яблоки с ореховым молоком
 
НАДО: яблоки - 6 - 8 шт., очищенные орехи - 30 г, варенье любое - 150 г, кипяченая вода - 0,25 стакана.
 
ГОТОВИМ: 1. Кислые яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем вареньем. 2. Жареные ядра орехов растираем в муку и разводим кипяченой водой. 3. Укладываем яблоки в глубокую сковороду, обливаем ореховым молоком. 4. Выпекаем в духовке.
 
21 марта, вторник
 
Что можно есть
 
Холодная растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Салат из капусты с морковью
 
НАДО: 3 - 4 шт. сырой моркови, 300 г капусты, 2 яблока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сока лимона, соль по вкусу, зелень.
 
ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Яблоко нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона. 2. Смешиваем, приправляем солью, сахаром, добавляем зелень.
 
Каша на клюквенном морсе
 
НАДО: 1 стакан клюквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана сахара.
 
ГОТОВИМ: 1. Из 1 стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса, добавить сахар, вскипятить. 2. Рис добавить в кипящий морс и варить до готовности.
 
Постный рассольник
 
НАДО: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,25 стакана перловой крупы, 2 соленых огурца, 5 - 6 горошин перца, лавровый лист, соль по вкусу
 
ГОТОВИМ: 1. Замачиваем крупу на 2 часа, после чего промываем и ставим варить на слабом огне. 2. Когда крупа станет мягкой, добавляем нарезанные картофель, морковь и огурцы, перец и очищенную целую луковицу. При желании можно добавить огуречный рассол. 3. Когда все ингредиенты сварятся, луковицу вынимаем. Рассольник сервируем на стол, посыпав рубленой зеленью.
 
22 марта, среда
 
Что можно есть
 
Послабление поста (со/роки): можно есть пищу с растительным маслом
 
БЛЮДА
 
Рисовый салат
 
НАДО: 4 ст. л. риса, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 луковица, соль, сахар, уксус.
 
ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем в подсоленной воде. 2. Перец, маринованный огурец, помидор и лук шинкуем и смешиваем с охлажденным рисом. 3. Солим, перчим, добавляем по вкусу сахар и уксус.
 
Суп с зеленым горошком
 
НАДО: 7 картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
 
ГОТОВИМ: 1. В кипящую подсоленную воду кладем нарезанный картофель, нашинкованную соломкой морковь, разобранную на соцветия цветную капусту, луковицу и варим 10 минут. 2. Добавляем зеленый горошек вместе с жидкостью. Луковицу вынимаем. 3. Добавляем зелень.
 
Котлеты капустные
 
НАДО: 500 г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.
 
ГОТОВИМ: 1. Капусту мелко нарезаем, слегка заливаем водой, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и тушим до полуготовности. 2. В кипящую массу всыпаем тонкой струйкой манную крупу и варим, непрерывно помешивая, 10 - 15 мин. 3. Солим и охлаждаем. Из полученного пюре формируем котлеты овальной формы, панируем их в сухарях, обжариваем.
 
23 марта, четверг
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Салат «Три капусты»
 
НАДО: по 100 г салата, капусты брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, 2 болгарских перца, 8 помидоров черри, лук-порей, соевый соус.
 
ГОТОВИМ: 1. Салатные листья рвем крупными кусками, кольцами нарезаем лук-порей. 2. Капусту отвариваем в подсоленной воде. Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. 3. Болгарские перцы режем соломкой, смешиваем с капустой и луком. Заправляем, выкладываем на тарелку, украшаем помидорами.
 
Похлебка с гречневой крупой
 
НАДО: 2 картофелины, по 1 корню моркови и петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречневой крупы, зелень и соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Нарезанные, как на обычный суп, картофель и морковь отвариваем в воде. Когда будет готов картофель, вводим промытую гречневую крупу. 2. Варим до готовности крупы. 3. Сервируем мелко рубленной зеленью.
 
Картофельные фрикадельки
 
НАДО: 0,5 кг картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. ядер грецких орехов, 2 cт. л. уксуса, 1 ст. л. воды, 1 - 2 дольки чеснока, 0,5 стакана рубленой зелени, специи, соль.
 
ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем и разминаем. 2. Орехи, чеснок, зелень, специи, соль толчем в ступке и отжимаем ореховое масло. 3. Ореховую массу разводим водой с уксусом, добавляем нарезанный репчатый лук, зелень, размятый картофель и хорошо вымешиваем. 4. Из полученной массы формируем фрикадельки величиной с куриное яйцо. 5. В каждой фрикадельке делаем маленькое углубление, в которое вливаем ореховое масло.