Предприятие Татьяны Корни из Одессы занимается клонированием около 20 видов разных растений. Особо гордится фундуком.
По словам Татьяны, технология его выращивания очень непростая. В целом мире фундук выращивают только в пяти странах, а в Украине до нее вообще никто не занимался этим. Лаборатория Корни практикует клонирование, а не метод черенкования. Первый урожай клонированные растения дают уже через пять-шесть лет.
- Клонирование растения способно обеспечить большое производство, а черенкование - лишь маленькое хозяйство, - говорит Татьяна. - К тому же фундук сложно черенкуется, поэтому клонирование - как спасательный круг.
Татьяна считает работу с орехоплодными самой перспективной. Дескать, дефицит фундука в Украине настолько большой, что ближайшие пять лет лаборатория точно не останется без работы. Украинская лаборатория уже имеет спрос и среди иностранных компаний. В основном это Сербия и Хорватия.
- Чтобы работать с иностранцами, нам надо поработать над логистикой. И мы начнем этим упорно заниматься после того, как обеспечим фундуком всех своих, - обещает Татьяна.
В юности Татьяна, будучи аспирантом родного биофака, имела круглосуточный доступ к лаборатории. Там и попробовала впервые выращивать растения. Спустя какое-то время, набравшись опыта, открыла собственную лабораторию. Сначала просто разместила все свои колбочки и коробочки в комнате у сына, а потом арендовала помещение на заброшенном заводе.
Персонал нашелся удачно и легко: изначально это была сама Татьяна со своей подружкой и их мужья. Потом на подмогу пришли студенты-биологи.
Сегодня предприятие на старом заброшенном заводе с теплицами, автоклавом, пробирками и прочими приспособлениями занимает 100 кв. м. А мощность производства при этих объемах - до миллиона растений в год. В скором времени оно расширится до 220 кв. м.
- Преимущество этой деятельности в том, что при минимальных затратах денег, времени и территории мы можем производить огромное количество продукта, - комментирует Татьяна.
Кроме фундука в центре выращивают миндаль и грецкий орех (технология которого тоже непроста), киви, бананы, голубику, бруснику.