Прошли дожди и грибники отправились на "тихую охоту". "КП в Украине" собрала советы экспертов программы "Все буде добре" о том, с чего начать сезон тихой охоты - будь вы в лесу или в супермаркете.
Как выбрать шампиньоны и вешенки
Шампиньоны
Цвет шляпки гриба зависит от сорта: может быть от белого до коричневого. Шампиньоны достаточно часто могут отбеливать - маринованные с помощью лимонной кислоты, свежие - хлорной воды.
Даже при прикосновении рук гриб получает ожог, и чем больше вы потрогаете грибы в супермаркете, тем сильнее они потемнеют. Кроме таких пятен, из-за нарушения технологии хранения на поверхности гриба могут появиться заражения синегнойными бактериями, и гриб понемногу начинает гнить. Гриб должен быть с неповрежденной пленочкой (юбочкой): это свидетельство того, что срезать гриб - самое время. Если гриб с розовыми пластинами - это признак свежести (на старых грибах пластины коричневые).
Вешенки
Вешенки обладают коричневым цветом. Чем темнее цвет, тем больше в грибе содержится витамина D.
В процессе роста вешенки шляпка сначала имеет воронкообразную форму, затем края шляпки начинают уплощаться. Молодые, полезные грибы - с краями, загнутыми вовнутрь. Если размер шляпки больше 100 мм, то гриб перерос. Однако шляпка должна быть и не меньше 40 мм - это техническая зрелость грибочка. Вешенка должна быть без трещин и желтых пятен по краям: в противном случае гриб уже старый.
Совет технолога Андрея Бабаева:
- Каждый гриб должен иметь приятный грибной, а не химический запах. Молодые грибы - всегда плотные. Влажная шляпка - среда для размножения множества бактерий, поэтому она должна быть сухой.
Как выбрать резиновую обувь для "тихой охоты"
Совет телеведущего Тараса Шпира:
- При выборе резиновой обуви не забывайте, что резина не растягивается: она сохраняет первоначальную форму и размер навсегда. Внутренняя подкладка у резиновых сапог должна быть из натуральных тканей, чтобы ноги не потели. А подошву лучше выбирать рельефную, с хорошим протектором. Следует избегать негнущейся подошвы - если ходить в сапогах будет неудобно, вы получите излишнюю нагрузку на позвоночник. Поэтому подошва резиновых сапог должна иметь толщину не менее полутора сантиметров.
Каучук
Как правило, каучуковые сапоги однотонные, тяжелые и предназначены для долгой ходьбы. Поскольку каучук - материал натуральный, то их средняя цена - гривен 600. К тому же каучук может выдержать морозы до минус 10 градусов. Из синтетической резины можно приобрести сапоги и за 100 гривен. Но помните: сапоги из резины или каучука делают из кусков, которые потом сваривают между собой. В результате именно в местах швов в дальнейшем сапоги могут протекать.
ЭВА
Сапоги из этилвинилацетата (EVA, или вспененный каучук) рассчитаны на любителей зимних прогулок, они морозоустойчивы, но при плюсовых температурах нога в них будет сильно потеть. Они выглядят более грубо, напоминают ортопедическую обувь, но легкие, обладают хорошими амортизирующими свойствами и высокой износостойкостью.
ПВХ
Для весенних луж лучше выбирать обувь из поливинилхлорида (ПВХ). Она невероятно легкая в сравнении с каучуковой, удобная, с хорошей амортизацией. Но главное, чтобы она была сделана не методом склейки, а с помощью литья: такой способ производства делает сапог единым целым и исключает протечку. По сравнению с натуральным каучуком этот материал служит дольше и не боится низких температур.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.
Важно
Симптомы отравления
- тошнота
- рвота
- головная боль
- галлюцинаци
- боли в животе
* первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды
Что делать
- вызовите скорую
- не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки)
- пейте больше воды
- даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние
- не выбрасывайте приготовленные грибы - их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление
Кому следует воздержаться от употребления грибов
Грибы - тяжелая для переваривания пища, поэтому не стоит давать их детям. От употребления стоит воздержаться беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.