Ну никак не радуют меня цены на продукты. Отчего все так недешево? Кочан кукурузы – 5 гривен, хотя в прошлом году брала за 1 - 2 гривны. Арбузы и дыни тоже кусаются. Помидоры, правда, можно найти и до 10 гривен, но в среднем за них просят от 15 и выше. Раньше, даже стоимость стакана семечек на полном серьезе объясняли ростом курсом доллара. А что сейчас?
Ну, с магазинами, положим все ясно, об их накрутках на товаре (только вдумайтесь, там хотят, чтобы мы гречку покупали по 40 гривен!) можно слагать легенды. Но чем руководствуется обычный фермер, когда приезжает на базар и назначает цену за свой товар.
С такими мыслями я отправилась бродить по стихийным рынкам столицы, стараясь найти не перекупщиков, а тех, кто своими руками выращивает продукты питания.
Золотые яйца
Возле станции метро "Лукьяновская" стоит несколько бабулек с корзинками яиц. "На голубом глазу" клятвенно уверяют - продают свое домашнее. За десяток просят почти, как у Карцева – эти вчерашние, но по 23 гривны. А есть сегодняшние, но по 24 гривны. Причем дорогие яйца "на витрине" отсутствуют, лежат прикрытые полотенцем.
- В корзинке яйца по сегодняшней цене в 24 гривны за десяток. Я сама их так оценила: свежие, большие, красивые, - объясняет продавщица. - Но я их не достаю. А смысл?! "Вчерашние" по 23 гривны не берут.
При этом сбрасывать цену она не хочет.
- Домашние ж яйца. Цены то растут в магазинах. Ну, и мы поднимаем, - говорит она. Из дальнейшего разговора выясняется – цену на домашние яйца базар определяет по цене фермерских. Подходят к машине с которой торгуют яйцами, смотрят стоимость и накидывают 3-5 гривен. Поэтому летом, когда подешевели "магазинные", "домашние" тоже упали до 20 гривен. В общем нет здесь какого-то определения цены из учета затрат на производство и получение прибыли.
- Но, если дело так и не пойдет к концу дня, придется цену все же опускать до магазинной, или даже ниже. А то возвращаться обратно домой с товаром, – задумывается моя собеседница под конец нашей беседы.
"Домашнее" - редкий вид
С "Лукьяновки" отправилась на рынок на Борщаговке. Он находится на Кольцевой и здесь, как правило, много приезжающих из области со своим продуктом.
Первое что встречает нас при входе на базар – кукуруза. Красивая, большая, сочная – "бондюель", 5 гривен. Проходим с десяток метров и натыкаемся на точно такую, но по 6 гривен. Почему эта дороже той?
- Кто вам сказал, что это дорого? – отвечает на вопрос о цене продавец, представившийся Алексеем Алексеевичем. - В прошлом году кукуруза была дешевле, потому что тогда все дешево было.
Пришлось купить у него пару кочанов и разговорить. Товар оказывается не его - купил за те самые 5 гривен и перепродает.
- Здесь все в основном перекупщики, - признается он. - Со "своим" здесь почти никого нет – сельские все отдают сразу оптовикам. Максимум бабушку с одним кабачком встретить можно и то, пришла торговать потому, что дома сидеть скучно. Люди, продающие действительно "свое" - большая редкость сегодня.
Своя экономика на молоко
Цена на творог по словам продавщиц может колебаться в зависимости от погоды. Летом с утра цену ставят до 50 гривен, а после полудня она опускается до 40 – 45, ведь товар скоропортящийся. Но это если продавец заинтересован все распродать и побыстрее уйти.
- Я прихожу утром с творогом, спрашиваю у девочек почем сегодня продаем. И скидываю пару гривен, – делится с нами девушка, раскладывая творог в кульках и бутылки с молоком. - Девчонки не против, потому что товара у меня не много. Всех покупателей отбить не могу.
По ее словам, между теми, кто с определенной регулярностью торгует "своим" – есть "пакт о ненападении". Продаешь дешевле – твое право. Если совсем дешево – конкуренты просто выкупят оптом весь товар.
Коллега рассказывала, как летом бежала утром в супермаркет и увидела лоток малины по 25 гривен за кило. Можно сказать - даром. Решила на обратном пути взять, но через двадцать минут от лотка и след простыл. Зато у соседних бабушек-торговок появились малина по 25 гривен за пластиковый стакан. Вот вам и ценообразование. Не нравится - в магазине итого дороже.
Единственный продукт, который живет своей жизнью вне зависимости от происходящего в официальной торговле - это молоко.
- У нас свои цены. Сколько в корову сил и времени вложили, сколько пастуху заплатил, такая цена и выходит, – рассказывает пенсионерка с молоком. - Да и продать надо сегодня, продукт портиться. Поэтому у нас и дешевле чем в магазинах. Своя экономика.
Не паникуйте
Возвращаясь в редакцию в подземном переходе наткнулась на парня по имени Артем. Он продавал сметану.
- Вот у них сметана по 25 гривен за пол литра, а я ставлю по 20, - весело говорит Артем. – Мне продать быстрее и уйти. Некогда мне тут стоять днями. Одни любят сам процесс торговли – общаются между собой, на людей смотрят, а мне бы продать и домой.
Парень много сметаны из села в Киев не возит. А еще любит на новых местах пробоваться – то рядом с метро "Академгородок", то на станции "Скоростной трамвай" - сравнивает где охотнее покупают домашний продукт.
Разговорившись о торговле и ценах, зацепили и непонятное подорожание гречки.
- Людям лишь повод дай панику поднять. – уверяет молодой человек. - Смотрите, гречка на развес вчера у нас в магазине была по 16 гривен – разобрали все, смели до последней крупицы. Думали, следующая партия уже по тридцать будет, так нет – сегодня, та же гречка по той же цене в 16 гривен. И зачем, спрашивается, было панику поднимать. Сами люди создают этот момент, разбирая продукты подчистую.
Вспомнили прошлогодний ажиотаж на макароны, тогда народу тоже пытались втюхать залежалый товар, пугая повышением цен. Но, если ничего не путаю, у торгашей номер не прошел – макароны лежали, а их очередей за ними не стояло. Народ, похоже привык уже к пугалкам. А может просто смирился с судьбой.