На вопросы "КП" ответила кандидат медицинских наук, врач-психиатр Анна Морозова.
- Волшебной таблетки, которую можно выпить и тут же, как показывают в фантастических фильмах, выучить новый язык, освоить фортепиано или написать книгу, сегодня, конечно, не существует. И вряд ли она появится, - улыбается Анна Морозова. - Если вы хотите прокачать свой мозг, улучшить память, настроение, повысить работоспособность, придется потрудиться самим.
Радость взаймы
- Анна, многие жители крупных городов сегодня жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания, хотя по идее находятся в самом расцвете сил. Для старческого слабоумия и серьезных лекарств рановато, но, говорят, работу мозга улучшают модные сейчас препараты-ноотропы. Они правда работают?
- Если говорить о более-менее здоровом человеке моложе 60 - 65 лет, то улучшение памяти и когнитивных (то есть мыслительных) способностей в случае приема известных сегодня препаратов-ноотропов однозначно не доказано. То есть нет результатов масштабных научных исследований, которые бы четко подтвердили: да, ноотропы ощутимо улучшают работу мозга здоровых людей.
Что касается эмоциональной сферы, то известно немало препаратов-психостимуляторов, которые повышают настроение, дают оптимизм, у человека вроде бы появляется много сил, чтобы что-то делать... Но как врач-психиатр хочу предупредить: если у вас нет медицинских показаний, то есть явных нарушений, когда объективно требуются такие препараты (например, при депрессии), то получать радость и вдохновение вы будете в кредит. То есть, как только перестанете принимать таблетки, мозгу придется адаптироваться, что его больше ничего не подпитывает извне. Понадобится восстанавливать собственную выработку нейромедиаторов - гормонов радости, удовлетворения и т. д. При этом рецепторы, привыкшие к повышенным дозам таких гормонов, первое время будут слабо воспринимать их естественное количество - и человека начнут мучить апатия, тоска, подавленность и прочие подобные чувства.
На работе пейте кофе и зеленый чай
- В то же время есть природные вещества, которые в разумных количествах безопасно стимулируют работу нашего мозга, - продолжает эксперт. - По сути это натуральные ноотропы, которые хоть и действуют кратковременно, зато их можно принимать регулярно без вреда для организма (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья).
Итак, мыслительную работу мозга доказанно улучшают:
- чай, особенно зеленый - благодаря содержанию теанина (или L-теанина) - аминокислоты, которая способна повышать концентрацию внимания;
- кофе - за счет действия кофеина, также способного стимулировать внимание, тем самым увеличивая работоспособность;
- родиола розовая - в исследованиях доказано, что входящие в состав этого лекарственного растения вещества салидрозид, розавин и розарин оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему;
- куркумин - природный краситель, содержащийся в корнях растения куркума, встречается в виде приправы карри; одно из проявлений его биологической активности - легкое антидепрессивное действие.
От позитива до раздражительности один шаг
- Все эти вещества позитивно влияют на работу мозга, но подходящие дозы нужно определять индивидуально, - подчеркивает Анна Морозова. - Если переборщить - скажем, выпить в течение дня не две чашки кофе, оптимальные именно для вас, а четыре, - то вместо концентрации внимания можно получить перевозбуждение и раздражительность, что только навредит работе. Так что подбирайте свою дозу опытным путем, ориентируясь на собственные ощущения, единой нормы для всех не существует.
Солнце и депрессия
- Когда у нас шли затяжные дожди и не хватало солнца, появились разговоры, что нашу страну накрывает волна летне-осенней депрессии. Это преувеличение или действительно нужно что-то предпринимать, чтобы поддержать мозг в непогоду?
- Если человек психически здоров, то его мозг гибко адаптируется к самым разным изменениям погоды и причин переживать нет. Но многие из нас живут в условиях постоянных стрессов, перегрузок и из-за этого воспринимают колебания погоды слишком эмоционально. С другой стороны, известно, что при недостатке солнечного света в организме может возникать дефицит витамина D, который необходим для обеспечения нормальной передачи нервных импульсов в головном мозге. При нехватке этого витамина повышается склонность к депрессии.
Кстати, ближе к осени и зиме, когда сокращается световой день, у нас в организме снижается синтез серотонина, который часто называют гормоном радости. Из-за этого у людей, особенно ослабленных стрессами и переутомлением, могут наступать сезонные депрессивноподобные состояния - тоска, апатия, подавленность, вялость. Один из самых простых и безопасных способов справиться с такими неприятностями - светотерапия. Пациент находится рядом со специальным источником белого света, сеанс длится от 15 до 45 минут. Свет попадает на сетчатку глаза - и запускаются механизмы, нормализующие синтез серотонина. В итоге человек начинает лучше себя чувствовать.