Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Самой большой ошибкой человека, пришедшего в Церковь, можно назвать обольщение. Сатана часто пытается обмануть нас внешней льстивой, лживой красотой. И это касается веры в том числе. 

Например, человек, который только что пришел в Церковь и пытается изменить свою жизнь, обращает внимание на внешние вещи, на внешнюю, так сказать, красоту. 

Он читает молитвы, ходит в храм, соблюдает посты, по-другому одевается, но… другим не становится. И когда первая пора увлечения внешними вещами проходит, наступает период разочарования: посты уже необязательны, молитвы не читаются, в храме стоять трудно. И вообще, наблюдается определенная раздвоенность: с одной стороны, он хочет быть с Богом, но с другой стороны, из-за отсутствия внутренней работы ему вера становится безразличной и неинтересной. 

Тут может быть три сценария. Первый: человек переключается с себя на Церковь. То есть для него важными становятся не только те ритуалы, которые он соблюдает, желая реализовать свое понимание христианства. Для него становятся важными уже и ритуалы Церкви. Так, самым главным в жизни православного христианина он может считать знаменное пение, каноническую икону и богослужение строго по типикону. Отступление от чего-либо из этого для него равносильно отступлению от Христа.

Второй сценарий - человек разочаровывается внешним соблюдением правил (так как видит, что сам он не меняется), бросает Церковь и считает, что там неправда и т.д. Но он не понимает, что на самом деле в Церкви неправды нет. Есть неправда в его восприятии Церкви. 

Третий сценарий - единственно правильный. Человек, который пришел в Церковь, ничего не требует от других, а требует только от себя. Он понимает, что все правила, посты, богослужения ценны не сами по себе, а ценны потому, что помогают верующему прийти ко Христу. Христос - это главное. Все остальное - второстепенное. 

Другими словами, до тех пор, пока мы будем искать в Церкви утешения в скорбях, решения своих жизненных проблем и помощь в трудных обстоятельствах, мы не сможем стать по-настоящему верующими, по-настоящему другими. Потому что изменить нас может только встреча с Христом. И задача каждого христианина - это отдать свою жизнь для поиска этой встречи.