Белые трюфели - самые дорогие грибы в мире. Их цена - куда выше более известного в широких кругах черного трюфеля. Так, белый трюфель из итальянского Пьемонта продают за 7000 гривен за 100 граммов, в то время как черный - всего за 1300. Но растут деликатесные грибы не только в Италии, Франции и некоторых других областях Южной Европы, а буквально под боком - в Закарпатье. Правда, украинский гриб - дешевле европейского, за килограмм карпатского деликатеса просят 10 000 гривен, небольшой грибок могут отдать за 800-1000.
Такие грибочки любитель тихой охоты, заместитель главы Межгорского районного совета Михаил Бурышин встречал в местных лесах не раз. Но так как трюфели не привычны для глаз украинских грибников, которые ориентируются на шампиньоны, белый гриб и лесные дары попроще - сыроежки, лисички и опята, то путал их с ядовитыми мухоморами.
- Оставлял в лесу, но в этот раз понял - ведь это же белый трюфель, самый дорогой гриб в мире! - рассказывает Михаил Бурышин. - Принес домой, дал объявление.
Правда, продать деликатес Бурышину пока не удается. И это притом что цену он не устанавливал - мол, сколько дадут.
- Но любители деликатесов пока не отозвались - был лишь один звонок, да и то сделкой не закончился. Пришлось гриб заморозить - как его готовить, не знаю, - признается мужчина.
Михаил Бурышин - опытный грибник и знал, что под землей могут прятаться съедобные грибы. В таких местах земля приподнята - так и раскопал деликатес. Теперь закарпатец наверняка знает, где нужно искать грибы на вес золота.
- Белый трюфель дороже черного - маленький грибок может стоить 300-400 евро, - отмечает Михаил Бурышин. - Несколько лет назад в Англии продали украинский трюфель за 1800 фунтов стерлингов (около 2400 у.е.) - он весил 900 граммов. Мой же - около 250 граммов.
К слову, белый трюфель на Закарпатье находят не впервые - в прошлом году на такой гриб наткнулась еще одна любительница тихой охоты.