В Азовском море от жары дохнет рыба

Побережье Азовского моря кишит мертвой рыбой. Перевернутые кверху брюхом тушки тоннами плавают у берегов. По предварительным выводам, рыба сварилась от небывалой жары! Одних только бычков на мариупольском пляже нашли больше тонны. Во избежание эпидемии прибрежные зоны отдыха в срочном порядке закрыты.

Местные жители объясняют случившееся так: как правило, бычки плывут туда, где помельче. Вода в таких местах прогревается сильнее, соответственно, кислорода здесь становится меньше. Вот и задохнулись, бедолаги.

Тут появляется новая проблема: не дать местным умникам собрать дохлую рыбу и вынести ее на рынки. А такие попытки уже были! Впрочем, власти уверяют, что все под контролем.

- Исключено, чтобы рыба попала на прилавки, - говорит заместитель прокурора Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Корсун. - Мы полностью контролируем этот вопрос! Рыбу, которую выносит на побережье, сразу же утилизируют.

А пока специалисты делают лабораторный анализ мертвых тушек, в Мариуполе погибло уже 13 тонн рыбы.

Кстати

Утилизацией бычков занимается городское предприятие "Комбинат коммунальных предприятий". Рыбу вывозят на полигон твердых бытовых отходов и там уничтожают.

Комментарий специалиста

Светлана Пашкова, ведущий специалист Государственной экологической инспекции Азовского моря:

- Сейчас наша лаборатория взяла пробу воды, а ветеринарная лечебница Мариуполя - пробы погибших экземпляров рыб. Существует несколько версий происшествия. Это могло быть химическое отравление в результате выброса вредных веществ с какого-либо завода. Химические вещества могло сбросить проходящее судно. Возможно, гибель бычков связана с жарой. Но все это только версии. О чем-то конкретном можно говорить только после того, как нам станут известны результаты анализов.