Ученые из Принстонского университета (ведущий автор - профессор Бриджит ван Хольдт) опубликовали в авторитетном научном журнале Science Advances исследование, которое с необычной точки зрения объясняет, почему собаки стали самыми верными и преданными друзьями человека. Оказывается, барбосы являются носителями вариации гена, который у человека вызывает болезнь под названием синдром Вильямса. Люди, страдающие этим недугом, обладают специфической внешностью эльфов, отличаются добродушием, послушностью, доверчивостью и... умственной отсталостью. И именно наличием этого гена объясняется дружелюбие, игривость собак и их способность легко поддаваться дрессировке. Эта весть всколыхнула стройные ряды собаководов, они посчитали это исследование оскорбительным для своих любимцев. Расставить точки над "i" мы попросили биолога Ивана Затевахина.
Кто умнее: волк или собака?
- Многие восприняли результаты научной работы в лоб: дружелюбие собак связано с отставанием в умственном развитии. Это ли имелось в виду на самом деле?
- Вовсе нет. Все-таки надо отдавать себе отчет, что человека разумного, или Homo sapiens, отделяют от хищников 40 или даже 50 миллионов лет эволюции. И мы немного разные. У человека этот ген действительно вызывает повышенное дружелюбие и наивность, но в сочетании с симптомами задержки умственного развития. А у собак вариация этого гена отвечает исключительно за лояльность и дружелюбие. Причем не только у собак. Я имею в виду исследование по одомашниванию лисиц, которые проводил академик Беляев (так называемые ласковые лисы поведением напоминали собак, были так же игривы, привязанны, при этом у них изменился окрас - появились белые пятна, стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. - Авт.). Вероятно, этот ген у животных влияет на процесс одомашнивания. А по поводу заявлений, что собаки тупые... С кем их сравнивать?
- Например, с волками! Кто из них умнее?
- Попытки сравнить интеллект волка и собаки проводились. Но любые исследования когнитивных способностей этих животных упирались в то, что собака очень сильно ориентируется на владельца, а это в значительной степени искажает результаты опытов. В принципе они практически равны. Волк за счет самостоятельности может некоторые задачи решать лучше. Но непонятно, то ли он вправду умнее, то ли выигрывает за счет того, что собака ждет, пока хозяин скажет, что делать. Мы пока не можем говорить, что эксперименты демонстрируют снижение интеллекта у собак. И потом, не может быть дурой собака, которая знает 400 слов! Был очень известный опыт с бордер-колли по кличке Бетси. Она по просьбе хозяйки могла выбрать из кучи игрушек мячик, морковку, фигурку зебры... А потом еще и отнести обратно. Глупое животное было бы не в состоянии запомнить такой объем понятий. Ведь эксперимент говорил, что собаки распознают суть отличий предметов по форме. А это высший пилотаж!
- Исследователи утверждают, что существует связь между чертами характера и чертами внешности. Например, у тех же лис сочетались дружелюбие и хвост крючком, свисающие уши... Вы с такими примерами сталкивались в дикой природе?
- Вот тут все очень сложно. Наши представления о внешности животных весьма обманчивы. Показательна история с медведями. Считается, что мишки - это такие добродушные, игривые весельчаки. В зоопарках дети всегда хотят их погладить. А между тем медведь - один из немногих хищников, который охотится на человека не раздумывая. Лев будет думать, тигр раз двадцать подумает, леопард тоже начнет "чесать в затылке", хотя он настроен более решительно. А голодный медведь без всяких колебаний на вас нападет и сожрет.
Барбосы помогли нам победить неандертальцев
- Есть представление, сколько времени ушло на одомашнивание собаки: несколько поколений или гораздо больший срок?
- Тут между учеными идет нешуточная битва. Разные временные рамки называются. Если говорить о домашних лисах академика Беляева, то они, по-моему, через 3 - 4 поколения уже начали проявлять дружелюбие. Но с собаками-то все сложнее, потому что там отбор был не таким направленным. У первобытного человека не было времени заниматься селекционной работой. Скорее там было встречное движение: собака сама одомашнилась и прилепилась к человеку. Но за какой срок это произошло? Судя по тому, насколько быстро появляются новые породы собак, за несколько сотен лет они вполне могли адаптироваться. А за 1000 лет способны были и одомашниться.
- Кто больше выиграл от нашего союза - человек или собака?
- Согласно распространенному сегодня мнению, которое впервые высказала антрополог Пэт Шипман, именно собаки помогли человеку завоевать мир и победить в конкуренции с неандертальцами. Потому что человек за сравнительно небольшое время стремительно расселился по планете и занял господствующее положение. Этот союз позволял вместе охотиться и охранять места стоянок. Человек не тратил ресурсы на борьбу с другими хищниками. Он имел возможность раньше узнать о нападении врага, потому что собаки (или прирученные волки) поднимали панику при приближении неприятеля. А собака получает от нас кров, тепло, еду, защиту... Она более успешный вид, чем волк, - ее больше. Поэтому собака выиграла и мы выиграли.
- То есть одомашнивание собаки - это не менее важное ноу-хау человека, чем открытие огня и изобретение колеса?
- Безусловно! Оно революционно изменило нашу жизнь, позволило решить два жизненно важных вопроса: поиск пищи и безопасность.