Сейчас это кажется забавным, но изначально кетчуп был вовсе не из томатов. Первый шаг к современному рецепту соуса сделали где-то в 17 веке в Англии. Здесь первыми догадались в смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, добавить помидоры. Такая приправа пришлась по вкусу и скоро томатный кетчуп покорил всю Европу, а затем и мир. Чуть позже уже в Новом Свете американский кулинар Генри Джон Хайнц придумал окончательный вариант рецепта - готовить кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева.
И все-таки у каждого поколение любителей вкусно покушать всегда возникают вопросы об этом соусе. На некоторые из них мы сегодня ответим.
1. Из чего его на самом деле делают?
Из сырых томатов в промышленных условиях практически ни одна фирма кетчуп не делает. Используется томатная паста или пюре. И это понятно соус делают круглый год, а урожай помидоров собирают в течение нескольких месяцев.
2. Томатную пасту закупают заграницей и непонятно что в ней?
В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют "томатным поясом Европы".
3. Для томатной пасты берут самые плохие и гнилые помидоры.
Это не так. Крупные и уважающие себя производители кетчупа, для которых безопасность и качество не пустой звук, закупают урожай только у проверенных поставщиков. Причем, проверка с ними начинается еще до того, как заключен договор, и периодически продолжается в течение сотрудничества.
- У нас все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические, - прокомментировала наши сомнения о качестве кетчупа главный технолог ТМ "Торчин" Антонина Котик. - Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Нежный" проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к потребителю.
Любопытно, что производство соуса полностью автоматизировано: дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Лишь специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.
Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.
- Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения, – рассказывает Антонина Котик.
4. Много кетчупа есть вредно из-за большого количества крахмала.
Большое количество соли, крахмала, сахара находят, как правило, в низкокачественных кетчупах. Их как раз много есть вредно ведь крахмал, повышает уровень сахара в крови. Качественный кетчуп напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин. В соусе содержится серотонин, известный как гормон счастья.
Так же он богат жизненно важными: витаминами группы B, витаминами K, P и PP, а также аскорбиновой кислотой. Ее в соусе не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Также в достатке полезные соли кальция, железа, калия и фосфора.
5. Кетчуп вреден - потому что в нем есть модифицированный крахмал.
Не правда. Опасности в таком крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.
Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В него добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года.
6. В кетчуп добавляют опасные консерванты, вызывающие рак.
Наоборот - он полезен, так как содержит ликопин - природный антиоксидант, который помогает против некоторых видов рака. Так же этот антиоксидант известен своей способностью сохранять естественную структуру кожи и стимулирует процесс обновления клеток.
7. Соус противопоказан тем, кто сидит на диете и худеет.
Кетчуп практически никак не влияет на фигуру. Он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.
Но всему, конечно нужно знать меру. Как уверяют диетологи "если вы не переедаете в течение дня и не выходите за рамки положенных вам калорий, то столовая ложка кетчупа - вполне допустимая норма".
8. Что делают если в соусе находят несоответствие пищевым стандартам?
Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, продукт "спасают" повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.
9. Пробуют ли кетчуп на вкус перед тем как его продавать?
Да. Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Такой живой тест, в зависимости от вида продукта, проводят либо на следующий день, либо через день.
10. Он теряет свои свойства после термической обработки?
Миф. Соус хорошо поддается термической обработке и не теряет своих вкусовых качеств. К слову, именно благодаря своей консистенции кетчуп универсален – его можно употреблять в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять при тушении овощей, делать из него маринады и заправки к борщу. Им легко можно заменить томатную пасту – блюдо будет более насыщенным, с балансом кислого, сладкого и пикантного вкуса.
В тему
Это любопытно
Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс. Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она имела 58 метров высоты.
Каждый человек, в среднем, съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.
В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.
Как быстро кетчуп "Хайнц" вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше. На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.
Показатель качества этого продукта - густота. Настоящий кетчуп не должен литься, он лениво стекает по стенкам бутылки.
Вопрос кетчуп или майонез стал темой подробного обсуждения в фильме "Криминальное чтиво". Это связано с тем что в голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез.