Милиционеры три часа помогали девушкам из местного кулинарного училища раскладывать готовый блин на столе, установленном в Центральном парке Винницы. Затем внутрь помещали начинку: вишню, клубнику, рыбный фарш. Как объяснила начальник управления культуры горисполкома Ирина Френкель, идея изготовить на Масленицу гигантский блин появилась еще во время первой Рождественской ярмарки в начале года.
- Десять поваров выпекали его без малого шесть часов, - говорит один из организаторов акции Павел Бульмаш. - А чтобы блин получился цельным, мы приобрели специальную пекарскую машину. Готовое лакомство накручивали на особую трубу и перекладывали пищевой пленкой, избегая слипания.
Более чем полукилометровый винницкий «блинчик» официально зарегистрировали представители Книги рекордов Украины. Для нашей страны это уникальное достижение. Только в книгу Гиннесса оно, увы, не попадет, поскольку российские пекари еще в 2006 году смастерили изделие длиной в тысячу метров.
ТТХ винницкого блина
- Длина - 510 метров
- Ширина - 20 см
- Вес - 100 кг
- Продукты: 200 яиц, 100 кг муки, 50 кг сахара, 450 л молока, подсолнечное масло.
- Выпекали 6 часов.
- Работали 10 поваров.
- Угощение попробовали 2500 горожан.