В Украине с начала 2017 года 9 человек умерли вследствие заболевания ботулизмом, зарегистрировано 90 случаев заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
- По состоянию на 18.07.2017 года, по данным Минздрава, в Украине зафиксирован 81 случай заболевания ботулизмом, заболело 90 человек, 9 из которых умерли, - говорится в сообщении.
Отмечается, что восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы, четверо – промышленного производства.
В ведомстве также сообщили, что в Украине осталось 22 курса лечения – канадского антитоксина, предоставленного Программой развития ООН. Три курса были использованы для спасения пациентов в Кировоградской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.
Оставшихся лекарств хватит для лечения еще 22 человек. Это самая качественная сыворотка в мире.
Минздрав напоминает: чтобы уберечься от заболевания ботулизмом необходимо избегать потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, и мясных консервов, в первую очередь домашнего производства. Также нужно избегать употребления продуктов, условия хранения и транспортировки которых могли быть не соблюдены должным образом, или о качестве которых потребителю неизвестно.
СПРАВКА "КП":
Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.
Среди основных симптомов ботулизма - серьезная мышечная слабость, проблемы со зрением, затрудненное дыхание и глотание, ухудшение пищеварения, тошнота, рвота, жидкий стул, возникают жажда, сухость слизистых оболочек, может измениться тембр голоса.
Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.
Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.
Для того, чтобы предотвратить появление этого заболевания, следует соблюдать технологию производства, не употреблять в пищу сомнительные продукты и обращаться к врачу в случае возникновения симптомов.