Домашний лимонад - вкусный и полезный напиток, в котором содержится множество витаминов. А в такую жару, что может быть лучше?
Приготовить домашний лимонад не составит труда - вода, лимонный сок, лимоны и сахар. Очень просто! Но фрукты, ягоды и пряные травы помогут разнообразить вкус напитка. Вот несколько рецептов домашних лимонадов, которые спасут от жары.
Базиликовый лимонад
Ингредиенты
- пучок базилика
- лимон
- 2 л воды
- 3 ст.л меда (или сахара)
- 1 веточка мяты
Приготовление
Базилик порезать, выжать сок половины лимона, другую половину нарезать кружочками и добавить листики мяты, залить все эти составляющие 0.5 л кипятка.
Перемешать и дать остыть. В теплую массу добавить мед, перемешать до полного растворения.
Процедить приобретенный концентрат и добавить еще 1.5 л воды.
Убрать в холодильник и дать остыть.
Классический домашний лимонад
Ингредиенты
- 220 гр сахара
- 5-6 лимонов
- 250 мл воды
- 1,5-2 л. газированной воды.
Приготовление
- Лимоны вымойте, обсушите и выжмите из них сок.
- В небольшую кастрюлю выложите сахар, залейте 250 мл воды и поставьте на маленький огонь.
- Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с огня и остудите.
- В остывший сироп доставьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Перед подачей добавьте 1,5-2 л газированной воды. Украсьте лимонад дольками лимона и кубиками льда.
Имбирный лимонад
Ингредиенты
- ½ ст свежевыжатого сока лайма,
- 2/3 ст свежевыжатого лимонного сока,
- 1/3 ст кленового сиропа,
- ½ ч.л измельченного свежего имбиря,
- 8 ст. воды,
- лед
Приготовление
- Все ингредиенты охладите.
- Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и клиновый сироп. Добавьте имбирь и тщательно перемешайте.
- Добавьте лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.
Домашний лимонад "Тархун"
Ингредиенты
- 1 пучок тархуна (эстрагона),
- 10 ч.л сахара,
- 2 лайма,
- 1 лимон,
- 1 л. газированной воды,
- лед
Приготовление
- Тархун промойте, просушите и измельчите в блендере.
- Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Лимон и лайм нарежьте дольками и добавьте к тархуну.
- Залейте газированной водой, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Готовый лимонад процедите и подавайте в бокалах, наполненных кубиками льда.
Секреты приготовления лимонада
Рецепт приготовления домашнего лимонада вряд ли вызовет какие-либо трудности, однако стоит помнить несколько простых правил:
Для приготовления лимонада используйте только натуральные продукты. Если рецепт содержит сок лимона, апельсина или других фруктов, то стоит выжать его самостоятельно. Не стоит использовать уже готовый сок.
Если вы решили использовать газированную воду, стоит отдать предпочтение воде, которая не обладает специфическим сильно выраженным вкусом.
Домашний лимонад лучше хранить в стеклянной таре, не стоит переливать его в пластиковые бутылки.
Кстати
Охлаждать лимонад можно не только кубиками льда, но и замороженными ягодами.