Можно ли быть святым в мире, преисполненном зла

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Святыня способна изменить человека. Понятно, что речь идет не о механическом изменении без участия сердца человека, а об изменении, которое является следствием определенных усилий с нашей стороны, и благодати Святого Духа - со стороны нашего Творца. Но факт остается фактом - прикосновение к святости не остается бесследным для души.   

Примеров тому множество. Один из выдающихся богословов современности митрополит Антоний Сурожский как-то сказал, что святым может стать только тот, кто увидит сияние святости в другом. Святость - это не слова, не учение, даже не какое-то особое состояние. Это - наполненность Духом Божиим, общение с Ним, пребывание в непрестанном потоке Его Божественной благодати. Тот, кто сам свят, может влиять на других. Именно поэтому Господь в книге Левит говорит, обращаясь к каждому из нас: "Будьте святы, как и Я Свят". То есть Его слова - это не пожелание, а повеление. 

Многие скажут, как мы можем быть святыми, если живем в таком грешном и преисполненном зла мире, ведь, по словам апостола Иоанна Богослова, "весь мир во зле лежит". Да, здесь мы сталкиваемся с определенной проблемой: с одной стороны - призыв к святости, а с другой - озлобленность всего, что нас окружает. Наверное, по этой причине Господь отделил некоторые материальные предметы, сделал их особенными и назвал святыми. Таким образом, можно понять, что мир, хотя и лежит во зле, сам по себе злом не является. Его злым может сделать только человек, то есть его грех. Но раз через человека мир оскверняется, то через него же может и освятиться. А значит, и святыня подается через человека! Понятно, что источник любой святыни, как и всякого блага, - Господь (так же, как источник скверны и зла - сатана). И Господь дает нам возможность участвовать в Таинствах Церкви, дает особые дары духовенству, присутствует через святость в нашей жизни. 

Мы можем и должны меняться. Для этого у нас есть все необходимое - нравственный закон, благодатные Таинства, множество примеров. И очень печально видеть человека, который, имея все это, нисколько не меняется, а остается злым, завистливым, жадным. Соприкосновение такого человека со святыней не только не делает его лучше, но способно вообще убить (вспомним ветхозаветную историю о том, как непосвященные коснулись ковчега Завета и были убиты). И убить если не в физическом смысле этого слова, то в духовном точно.  

Так что, хотим мы этого или нет, но святыня все равно меняет нас. Но лучше или хуже мы становимся от этого, зависит от того, какое у нас сердце. Может, потому и просит псалмопевец Давид у Бога: "сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей". Ведь только "чистые сердцем", как сказал Господь, "увидят Бога".