Юлия Высоцкая: Я сама покупаю продукты для «Едим дома»

Уже четыре года каждое воскресенье Юлия Высоцкая учит россиян готовить еду.

Ее ведущая уже четыре года носится по кухне, трещит без умолку, комментирует действия продуктов («Чеснок уже истомился в сковороде, ожидая свою подружку курицу, он кричит: «Курица, курица, иди ко мне!») - и при этом она так хороша, что глаз не оторвать. Именно Высоцкая познакомила страну с настоящим кулинарным телевидением, и за одно это ей надо сказать спасибо.

«Хочу быть хозяйкой!»

- Ваша передача снимается в одних и тех же декорациях уже четыре года. Вам не хочется что-то изменить?

- Нет. Одна из причин - зрители: они очень консервативные. Года полтора назад я  снимала ту же  программу «Едим дома», только в Италии на кухне виллы. Зрителям не понравилось, рейтинги упали, начали приходить письма: а где кухня, к которой мы привыкли? Все ведь было так хорошо, зачем менять?

То же самое - с книгами. На обложке предыдущей, «Едим дома круглый год», я поместила картинку, где я - в образе американской домохозяйки 50-х. В издательстве предупреждали: лучше бы чего попроще, в джинсах и майке. Я настояла на своем. А в результате книга действительно продавалась хуже, чем первый мой сборник рецептов!

- Почему бы вам не стать ведущей другой программы, какого-нибудь «Последнего героя»?

- Понимаете, я не хочу быть ведущей. В «Едим дома» я - не ведущая, а хозяйка: придумываю блюда, готовлю их... А просто стоять перед камерой и наговаривать посторонние тексты - скучно.

«Не буду хвалить бульонные кубики»

- В вашей передаче очень много скрытой рекламы: то сахар, то масло, то холодильники - все от известных производителей...

- Во-первых, это реклама вполне себе открытая. Во-вторых, я не могу уменьшить ее количество. В большинстве зарубежных передач о кулинарии повар, даже самый известный, обязательно в какой-то момент достает пачку крекеров и начинает ими восхищаться. Это общий закон. Тут я одним могу гордиться: все, что мелькает у меня в программе, - качественные продукты. Думаете, канал никогда мне не предлагал рекламировать бульонные кубики или майонез за 19 рублей? Ха! Я отбивалась и в конце концов отбилась.

«Едим дома» - вообще единственная на центральных каналах программа про еду. Есть передачи, где нахваливают дешевый майонез и кетчуп. Есть передачи про звезд, которые рассказывают у плиты анекдоты и поют песни. А про то, как делать интересные блюда из хороших продуктов, программы больше нет.

- Почему?

- Кулинарное телевидение - очень серьезная вещь. Необходимы продюсеры и штат сотрудников, которые разбираются в еде. А таких крайне мало. Вот у меня на программе их только двое - я и режиссер. В результате я до сих пор лично хожу по рынкам и магазинам. Иногда, если я, скажем, прилетаю в Москву поздно вечером, а съемка назначена на утро, продукты покупает режиссер Ирэна Мацкевич. Это с ней мы, кстати, разговариваем в передаче, при том, что она никогда не попадает в кадр.

- Вы правда так ненавидите майонез?

- Мне просто неинтересно три блюда подряд готовить с его участием. Я сама взбиваю майонез с помощью венчика, это несложно: горчица, масло, желтки, соль. А покупной не ем никогда.

- Сколько снимается одна программа?

- Это зависит от сложности рецептов. Иногда нужно час ждать, чтобы подошло тесто. А иногда  режиссер мне кричит: «Стоп, ты все слишком быстро приготовила, а нам же на 25 минут растянуть надо!..»

«Муравьев есть не страшно»

- У вас есть пищевые фобии? Я знаю людей, которых, например, передергивает от холодца.

- Нет, я бесстрашный человек. Мне нравится пробовать все. В Китае я даже ела скорпионов и каких-то  муравьев. Но не могу сказать, что это вкусно.

- Вы рассказывали, что заботитесь о фигуре. А в передаче порой готовите блюда, рецепты которых начинаются так: «Налейте в противень масла на три пальца...»

- Передача выходит раз в неделю, и можно позволить себе «йоркширский пудинг», о котором вы говорите. Передача про диетическую еду обречена. И потом моя философия: можно есть все, только понемножку. Правда, меня время от времени прорывает, и я ем то, что вредно, жирно, сладко, хлебно...

А потом надо выходить  из вкусного «запоя». Сначала я отказываюсь от хлеба, масла и сахара. Потом делаю резкий толчок, чтобы привести организм в чувство. День ничего не надо есть - посидеть на воде.  Если кому-то сложно, можно посидеть на яблоках. У некоторых кефир с огурцами прекрасно работает...

- Иногда на сайтах в комментариях к  «Едим дома» в ваш адрес много неаргументированной злобы: «Терпеть не могу Высоцкую», и все тут.

- Гениально сказал Шаляпин: «Я же не рубль, чтобы всем нравиться».  Кому-то кажется, что я слишком быстро бегаю и быстро говорю. Еще популярная претензия - мол, я, когда готовлю, не мою руки. Но передача идет 25 минут, и оттуда просто вырезаются те пятнадцать раз, когда я мою руки!

- А, я вспомнил более-менее справедливую претензию. Вы говорите «проТВень» и свеклА».

- Это рудименты моего южного воспитания. Их из меня не смогли вытравить в театральном институте - видимо, потому, что там за четыре года слово «противень» так ни разу и не встретилось (смеется). Я еще «базилик» говорю с ударением на втором слоге - просто на юге этого слова не знают, оно ко мне пришло сразу из итальянского языка, а там говорят «базИлико». Но, по-моему, мои «южные интонации» - это и есть я.

РЕЦЕПТЫ ИЗ НОВОЙ КНИГИ


 

Цыплята в йогурте на гриле

Цыплята в йогурте на гриле

2 небольших цыпленка, 500 граммов мацони или жирного йогурта, большая горсть листьев мяты, корешок имбиря, мелко натертая цедра лайма или лимона, сок 1 лимона, головка свежего чеснока, 1 ч. л. куркумы, четвертинка чайной ложки свежемолотого черного перца.

Цыплят вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. В миску выложить йогурт, добавить мяту, куркуму, крупно нарезанные имбирь и чеснок, цедру и перец, перемешать. Положить в маринад кусочки цыплят, обвалять. Посуду с цыплятами и маринадом затянуть пленкой и оставить на час. Потом нанизать кусочки цыплят на деревянные шпажки и обжарить на гриле с обеих сторон, один раз полив их лимонным соком и маринадом. Чтобы шпажки не горели, полить их водой. Можно также затянуть фольгой и довести до готовности в духовке при температуре 200 градусов, в конце приготовления снять фольгу и на 3 - 5 минут оставить на верхней полке.


 

Ризотто с горгонзолой и грушей

Ризотто с горгонзолой и грушей

300 граммов риса для ризотто (карнароли или арборио), 3 груши, 150 граммов сыра горгонзола, 1 небольшая луковица, 100 мл сухого белого вина, 1 ст. л. сливочного масла, горсть мелко рубленной петрушки.

Для бульона: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, несколько долек чеснока, большая щепотка морской соли.

Овощи крупно нарезать, залить 1,2 литра воды и сварить бульон, добавив соль и пряности. Процедить.

Нарезать сыр кубиками, а груши ломтиками, вынув из них сердцевину. В глубокой сковородке с толстым дном разогреть сливочное масло, обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить ломтики одной груши. Всыпать рис, перемешать, затем влить вино и на сильном огне его выпарить.

Постепенно, половник за половником, добавлять горячий бульон. Готовить ризотто на небольшом огне 18 - 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить оставшиеся ломтики груш и сыр, присыпать петрушкой. Осторожно перемешать и немедленно подать на стол.