У сотрудников киевского ресторана "Евразия", в котором отравились несколько десятков киевлян после употребления суши, выявлено заражение сальмонеллой. Об этом сообщили в Госпотребслужбе, передает УНИАН.
Так, у персонала заведения и у семи пациентов, которые проходят лечение в стационаре, был выявлен штамм сальмонеллы S. enterіtіdіs группы D. Это означает, что на кухне заведение общепита грубо нарушалось санитарное законодательство.
В другом ресторане, где зарегистрирован 1 случай заболевания, также выявлены нарушения санитарного законодательства. Госпродпотребслужба в Киеве выдала распоряжение о временном прекращении работы этого заведения.
При этом не уточняется, у скольких сотрудников была найдена сальмонелла.
По состоянию на 3 июля количество заболеваний острой кишечной инфекцией составляет 38 случаев. Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением роллов "Калифорния", "Филадельфия," "Унаги", "Золотой дракон" и других блюд.
В результате проверок специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы только в 4 из 103 столичных заведений не было выявлено никаких нарушений. 30% заведений общественного питания временно прекратили свою работу для проведения санитарных мероприятий и устранения недостатков.
С целью недопущения отравлений в Киеве усиливаются меры информационно-разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования.
СПРАВКА "КП":
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта.
Основным носителем сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.
Основные группы:
- S. typhimurium (группа В) - водоплавающая птица, голуби, грызуны;
- S. choleraesuis (группа С) – свиньи;
- S. enteritidis (группа D) - крупный рогатый скот, водоплавающая птица, грызуны.
Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 часов до 3 суток.
Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение), диарея или рвота.