Как показали наши расчеты, за последние четыре недели расходы на питание среднестатистической украинской семьи снова увеличились.
Покупательная способность на пределе
К началу весны продукты подорожали на 12%, по итогам марта – еще на 7%. Казалось бы, самое время остановиться, но нет: в апреле цены снова выросли. Правда, если с начала года у регионов в этом вопросе было полное единодушие, то апрельское подорожание продуктов коснулось не всех: в Харькове и Львове цены даже снизились.
Эксперты поясняют: покупательная способность населения уже исчерпала весь "запас прочности" и сегодня находится на пределе.
- Учитывая это, продавцам, которые закладывают в стоимость товаров валютные риски, а также стараются получать прибыль не на объемах продаж, а на стоимости единицы товара, придется умерить свои аппетиты, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Мы уже видим, как постепенно дешевеют сезонные овощи и фрукты, крупы, сахар, мука.
Что касается Харькова и Львова, то, согласно нашим расчетам, цены здесь по итогам марта выросли почти на 10%. Неудивительно, что сейчас именно в этих городах они немного откатились назад.
Столица: корзина не меняется второй месяц
Стоимость продуктового набора, подсчитанного "Комсомолкой" в Киеве, после февральского подорожания на 17% второй месяц остается практически без изменений - цены выросли на минимальные 0,2%. Однако это не означает, что не меняются и ценники. Просто подорожание молочных продуктов, масла, яблок компенсируется сезонным снижением цен на овощи.
Впрочем, справедливости ради отметим, что далеко не все овощи дешевеют. Так, морковь прошлогоднего урожая, которая еще в первых числах мая стоила 9-10 грн. за кило, сейчас продается в супермаркетах по 23-25 грн. Зашкаливают цены на белокочанную капусту (15 грн./кг) и яблоки (24-29 грн./кг). А брокколи, цветная капуста, болгарский перец и свежая зелень и вовсе продаются по заоблачным ценам.
Регионы: в лидерах - Днепропетровск
На нереальные по нынешним временам 2,7% снизилась стоимость продуктового набора, подсчитанного "Комсомолкой" во Львове, где в прошлом месяце рост цен был рекордным. За четыре апрельские недели здесь снизились цены на подсолнечное масло, овсянку, яйца. Огурцы перед майскими праздниками продавались по 15 грн., яблоки - по 17 грн., бананы - по 35 грн. за кило. А вот апельсины подорожали до 40 грн.
Вторым (и последним) городом, где цены к началу мая немного снизились, стал Харьков. В местных супермаркетах подешевели молочка, крупы, мука, сахар, картофель. Однако, несмотря на это, Харьков продолжает оставаться самым дорогим городом страны, опережая по ценам даже столицу.
На один процент стала тяжелее корзинка, подсчитанная "Комсомолкой" в Одессе, где в прошлом месяце стоимость нашего продуктового набора выросла на 8,2%. Цены на продукты в местных супермаркетах, как и в большинстве регионов страны, растут уже десятый месяц. По итогам апреля в одесских магазинах подорожали мясо, хлеб, овощи борщового набора, фрукты.
2,8% прибавила в этом месяце корзина в Запорожье. В магазинах и на рынках выросла стоимость муки и макаронных изделий, чая и кофе, хлеба и кондитерских изделий, зелени и фруктов. Правда, невзирая на подорожание, Запорожье продолжает оставаться единственным регионом страны, где сумма еженедельных расходов семьи не перевалила за 1000 грн.
Максимальные 4,5% прибавила стоимость нашей корзины в Днепропетровске, благодаря чему он стал вторым городом по дороговизне после Харькова. В апреле в местных супермаркетах в очередной раз подорожали крупы, мука, куриное филе, чай, кофе. Цена белого батона выросла с 6 до 7,50 грн., моркови - с 6-6,50 до 16 грн., лука - с 7,50 до 9 грн. Яблоки здесь нынче продаются по 18 грн., а апельсины и вовсе по 45. В целом наш набор за четыре недели подорожал более чем на 46 грн., и это на сегодняшний день рекорд.
КАК ЭТО БЫЛО
Год назад продукты подорожали на 3%
В апреле 2014-го цены росли не по дням, а по часам. Единственным регионом, где после двухмесячного подорожания цены наконец-то пошли в обратном направлении, стал Киев - год назад столичным ценникам практически удалось вернуться до февральского уровня. Стоимость "собранного" нами продуктового набора здесь была чуть больше 730 грн. - в полтора раза меньше, чем сегодня!
А вот в регионах подорожание шло полным ходом.
Лидером роста в прошлом году стал Львов, где всего за четыре недели корзина прибавила 7,5%. А самым дорогим регионом в апреле 2014-го оказалась Одесса. Она же стала и единственным городом, где стоимость подсчитанной "Комсомолкой" корзины перевалила за казавшуюся тогда критической отметку в 800 грн.
Продуктовая корзина среднестатистической киевской семьи в мае (на неделю)
Наименование Цена продукта в гривнах
- Молоко (3 л) 35,76
- Сметана (450 г) 14,09
- Кефир (2 л) 24,14
- Масло сливочное (200 г) 16,43
- Масло подсолнечное (250 г) 6,07
- Макароны (0,95 кг) 17,78
- Гречка (0,5 кг) 11,20
- Рис (0,5 кг) 13,13
- Овсянка (0,2 кг) 4,50
- Мука (0,2 кг) 2,15
- Сахар (0,5 кг) 5,50
- Куриное филе (0,5 кг) 27,00
- Говядина (1,5 кг) 105,00
- Сало (0,5 кг) 22,00
- Рыба (0,5 кг) 16,00
- Яйца (15 шт.) 21,00
- Чай (100 г) 23,25
- Кофе (75 г) 22,50
- Сок (2 л) 28,62
- Вода (12 л) 32,00
- Печенье (1 кг) 36,00
- Хлеб черный (3 буханки) 23,82
- Батон белый (3 шт.) 18,42
- Картофель (3 кг) 12,00
- Морковь (0,5 кг) 4,94
- Лук (0,5 кг) 4,75
- Замороженные овощи (1 кг) 36,00
- Помидоры (1 кг) 31,55
- Огурцы (1 кг) 23,66
- Зелень (3 пучка) 30,00
- Яблоки (2 кг) 44,00
- Бананы (2 кг) 72,00
- Апельсины (1 кг) 30,99
- Лимоны (4 шт.) 18,00
- Колбаса (500 г) 118,00
- Сыр (400 г) 30,00
- Пиво (1 л) 9,99
- Вино (0,7 л) 95,50
- Итого: 1087,74 гривны
- В апреле: 1086,08 грн.
- Разница за месяц: +0,2%