Женский день - праздник необычный. И не только потому, что отмечается по половому признаку: женщины гуляют, мужчины за все это платят. Но еще и потому, что в этот день все те, кто не принадлежит к прекрасному полу, стремятся что-то приготовить своими руками: сварить, испечь, ну поджарить на худой конец. А поскольку для многих мужчин десант на кухню сродни подвигу (шутка ли - достать с полки муку, не просыпав, или не перепутать такие похожие соль с сахаром!), то мы и предлагаем, не залезая в кулинарные дебри, отделаться малой кровью - приготовить вкусный ужин по несложным рецептам из замороженных продуктов.
РЕЦЕПТ № 1
Салат с фрикадельками
НАДО: упаковка замороженных фрикаделек, пекинская капуста, банка маринованных шампиньонов, банка консервированной кукурузы, майонез, зелень.
ГОТОВИМ: фрикадельки отвариваем 10 мин., сливаем бульон (он нам пригодится позже). Пекинскую капусту режем, с грибов и кукурузы сливаем жидкость, нарезаем. Все заправляем майонезом, добавляем нарезанные фрикадельки, украшаем зеленью.
РЕЦЕПТ № 2
Голубцы
НАДО: упаковка замороженных голубцов, лук, морковь, сметана 10%, томатная паста.
ГОТОВИМ: нарезаем лук и натираем морковь, обжариваем все на растительном масле. Голубцы заливаем бульоном, оставшимся от фрикаделек (см. рецепт №1), добавляем сметану, томатную пасту, пассерованные лук и морковь и тушим под крышкой до готовности.
РЕЦЕПТ № 3
Овощной плов
НАДО: рис, упаковка замороженной овощной смеси, лук.
ГОТОВИМ: рис промываем, опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности. На растительном масле обжариваем предварительно нарезанный лук, туда же выкладываем овощи. Тушим, добавляем рис и доводим до готовности (по желанию добавляем томатную пасту).
РЕЦЕПТ № 4
Пирожное из слоеного теста
НАДО: изделия из замороженного слоеного теста, сливки, сахарная пудра.
ГОТОВИМ: изделие из слоеного теста размораживаем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выпекаем пирожное до готовности. Охлаждаем, украшаем взбитыми сливками.
ВАЖНО
Как хранить мясные и молочные полуфабрикаты
Мясные полуфабрикаты - это скоропортящиеся изделия. Срок их хранения от 0 до 8 градусов:
- натуральные полуфабрикаты из мяса птицы - 48 часов,
- натуральные порционные полуфабрикаты из мяса - 36 часов,
- мелкокусковые полуфабрикаты - 21 час,
- панированные полуфабрикаты - 24 часа,
- рубленые полуфабрикаты - 14 часов,
- мясной фарш - 16 часов.
При минус 18 градусах:
- быстрозамороженные полуфабрикаты - 6 месяцев (при минус 35 - 10 месяцев),
- мясной фарш упакованный замороженный - 10 месяцев (при минус 25 - 12 месяцев).
Мучные полуфабрикаты хранят так:
- при температуре от -18о С до -20о С - 3 месяца,
- при температуре от -10о С до -15о С - 1 месяц,
- при температуре от -5о С до -7о С - 7 суток.
Чем ниже температура при заморозке, тем лучше сохранится продукт.
А вот размораживать надо постепенно. Из морозилки переложите полуфабрикат в холодильник, спустя час достаньте и дайте «отойти» при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте в воде, тем более в горячей - продукт потеряет не только большую часть полезных веществ, но и свой вкус!