Есть или не есть: вред и польза черешни

Черешня - вкусная, сладкая, ранняя ягода. Она поспевает первой, поэтому после зимы многие излишне на нее налегают. Однако это не всега несет пользу для организма.

Польза и вред черешни. Фото: sajency.com.ua

Первая после зимы ягода - черешня. Многие с радостью на нее налегают, однако стоит помнить, что калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 граммов, и учесть это при диете.

Польза черешни

В составе ягод много сахаров, органических кислот, включая яблочную, пектинов, пищевых волокон. Таке в черешне содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор.

Лакомство помогает кроветворению, снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, снижая риск возникновения тромбов.

Данный продукт способствует очищению организма от токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению двигательной активности кишечника. Темные сорта черешни рекомендуются при повышенном давлении и гипертонии.

Ягоды имеют легкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени.

Черешню используют в косметологии, делая маски из свежих ягод, которые прекрасно подтягивают кожу.

75% углеводов этой ягоды –  фруктоза, которая легко усваивается организмом. Но употребление желтой черешни желательно ограничить, поскольку она содержит много глюкозы.

Вред черешни

Но во всем хороша мера. Съев слишком много черешни можно спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому болеющим сахарным диабетом стоит быть осторожнее.

У детей до 1 года ягоды могут вызвать аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Нельзя употреблять ее тем, у кого нарушена проходимость кишечника – ягоды могут только усугубить ситуацию.

Черешня при беременности - продукт также полезный. Правда будущим мамам нельзя есть черешню, если у них есть гастрит или проблемы  кишечником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 видов рыбы, которую лучше никогда не есть

Названы 13 видов рыб, которых лучше никогда не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами,  химикатами, пестицидами и различными паразитами. Виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент.