Намерение официального Киева принять закон о реинтеграции Донбасса, который якобы предполагает введение военного положения в прифронтовых районах, усиление роли армии в деоккупации Востока Украины и наделение президента полномочиями использовать армию, вызвал слухи о подготовке к силовому сценарию освобождения занятых территорий.
Стали появляться предположения о том, что Киев готовит освобождение Донбасса по "хорватскому сценарию", который предполагает молниеносную операцию по силовому освобождению оккупированных территорий.
"КП в Украине" выясняла, как это происходило на Балканах в первой половине 90-х годов прошлого столетия, и насколько этот сценарий применим сейчас на Донбассе и в Крыму.
Операция "Буря" продлилась всего три дня
Разговоры о "хорватском сценарии" возникли из-за внешней схожести ситуации. После объявления в 1991 году Хорватией независимости, сербское население этой страны пыталось создать своё государство на её территории - Сербскую Краину, чтобы не выходить из состава Югославии.
В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, последовало признание Хорватии как суверенного государства и в нее были введены миротворческие войска ООН. Активные боевые действия после этого прекратились, конфликт принял вялотекущий и точечный характер. А Югославия, ключевой республикой которой была Сербия, поддерживала Сербскую Краину, как сейчас Россия на Донбассе.
Но после того, как в начале 1995 года помощь Белграда приобрела очевидный характер, армия Хорватии провела две крупные наступательные операции, в результате которых значительная часть территории Сербской Краины перешла под хорватский контроль.
1 мая 1995 года началась операция "Молния", а 4 августа этого же года - операция "Буря", которая продлилась всего три дня и завершилась ликвидацией самопровозглашенной республики Сербская Краина.
В этой крупнейшей наземной операции в Европе после Второй мировой войны хорватская армия задействовала до 100 000 человек. При этом она потеряла от 174 до 196 человек убитыми и 1430 ранеными. Потери сербской стороны составили от 500 до 742 военнослужащих, 2500 было ранено и около 5000 солдат и офицеров попали в плен.
Война закончилась подписанием Дейтонских соглашений, согласно которым Хорватия добилась независимости и сохранения своей территориальной целостности.
Что мешает "хорватскому сценарию" для Донбасса?
Наряду с очевидными параллелями между Донбассом и Сербской Краиной, есть ряд кардинальных отличий, которые серьезно затруднят реализацию "хорватского сценария" в Украине.
Во-первых, война 1991-1995 годов велась по этническому признаку – сербы воевали против хорватов и наоборот. На Донбассе нет четкого этнического деления. К тому же все стороны конфликта официально заявляют, что боевые действия ведутся из-за несогласия с политикой оппонента.
Второе. Югославия тогда, как сейчас Россия, поддерживала солдатами и оружием Сербскую Краину. Но эта помощь была затруднена, так как значительная часть анклава была отделена от Югославии территорией Боснии, где тогда также был конфликт с Белградом. А это значительно затрудняло перемещение в Краину югославских "гуманитарных конвоев".
А Донбасс напрямую граничит с Россией, что и дает зеленый свет для перемещения любых "гуманитарных конвоев" и "зеленых человечков". То есть при попытке украинской армии освободить Донбасс есть большая вероятность зеркального ответа со стороны России,
Но главным фактором, который отличает Балканы средины 90-х и нынешний кризис, является позиция Запада. Во время войны между сербами и хорватами Европа и США, хотя и осуждали военные действия, фактически приняли сторону Хорватии. И молниеносная операция по освобождению части ее территории не вызвала жесткой реакции со стороны европейских столиц и Вашингтона.
Ситуация с Донбассом и Крымом - совершенно иная в глазах западных союзников Украины. Для сравнения: вооруженные силы Хорватии сейчас составляют 18 тысяч человек и 21 тысячу резервистов, армия Сербии - 36 000 человек. А украинская армия уже сейчас насчитывает порядка 250 тысяч человек и до миллиона резервистов. Российская армия – и того больше вместе с ракетным и ядерным вооружением. То есть масштабы конфликта грозят самыми тяжёлыми последствиями, поэтому в Европе и США главную ставку делают на дипломатическое урегулирование конфликта. А без их поддержки или хотя бы молчаливого согласия использование "хорватского сценария" на Донбассе очень проблематично.
Мнение экспертов
Алексей Арестович, военный эксперт:
- Силовой вариант освобождения Донбасса по "хорватскому сценарию" вполне вероятен. У Украины есть все возможности и ресурсы для этого. Запад раньше был против такого развития событий, но теперь, в нынешней тупиковой ситуации, может согласиться.
Порошенко может привезти "добро" на эту операцию от Трампа. Тем более, что у Путина через год – выборы, и введение российских войск в Украину будет очень негативно воспринято в мире. А задействование баллистических ракет в Европе еще больше не понравится Западу. Ответом на это могут быть поставки летального оружия Украине. Кроме того - это новые санкции, которые вообще добьют российскую экономику.
Дмитрий Тимчук, член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (Фейсбук):
"Хорватский сценарий", если проводить аналогии между Донбассом и Сербской Краиной, подразумевает два наиважнейшие условия:
- Прекращение всяческой военной помощи ОРДЛО другой страны (в Сербской Краине – Сербии, в нашем случае – России).
- Стремление сепаратистов самим интегрировать контролируемые ими территории назад, в лоно "материнской" державы.
Таким образом, "хорватский сценарий" означает полный и безоговорочный вывод российских военных и наемников с Донбасса, а также полное прекращение всех видов снабжения.
Вадим Карасев, политолог:
- Ни о каком "хорватском сценарии" речь не идет. У нас нет нормальной системы ПВО против российских самолетов и ракет. Если Россия войдет в прямой конфликт, начнет использовать свою авиацию, ракеты – у нас есть чем их сбивать? В России 140 миллионов человек, у нас – 42. Это совершенно отличная от сербско-хорватского конфликта ситуация.