Угроза ботулизма №1: вяленая непотрошеная рыба

Количество жертв ботулизма в Украине продолжает расти с угрожающей скоростью.

Угроза ботулизма №1: вяленая непотрошеная рыба. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В лидерах – Запорожье

Лето, солнце, пляж, и, конечно, куда же при этом без холодного пива, а к нему – сушеная или вяленая рыбка. Тем более что вот она – на расстоянии вытянутой руки: симпатичный парень предлагает отведать плотвичку или леща. Картина знакомая, повторяющаяся из года в год практически на всех многолюдных пляжах Украины. Но, к сожалению, в последние годы наполненная темными оттенками. Все дело в том, что с такого отдыха под пиво и рыбку можно запросто попасть на больничную койку. Несанкционированные продажи копченостей и вяленой рыбы – прямая угроза заболеванию ботулизмом. И беда в том, что это не просто какое-то там кишечное расстройство, а инфекционное заболевание, которое может привести к смерти.

На днях в Одессе жертвой болезни стал 52-летний мужчина. Это четвертая смерть от ботулизма в Украине в этом году. Предварительно, за три дня до отравления одессит съел вяленую рыбу, купленную в одном из местных супермаркетов. Через пять дней после трапезы скончался. Не помогло даже введение противоботулистической сыворотки, сохранившейся якобы с запасов прошлых лет. Теперь Госпотребслужба проводит тщательное расследование, результаты анализов будут известны через 10 дней.

Вспышки смертельного заболевания уже зафиксированы в Киевской, Херсонской, Запорожской, а также в Полтавской, Сумской и Винницкой областях.

Запорожская область оказалась лидером печального рейтинга по количеству заболевших ботулизмом в этом году. Страшную болезнь диагностировали уже у 9 человек в регионе, причем, больше половины людей заразились после употребления рыбы, приобретенной в торговых сетях.

- Это говорит о распространенности нарушения санитарных норм в Запорожье, - уверены в Запорожской областной прокуратуре. – Так что наше ведомство начало расследование этого дела.

Пока прокуратура ни к кому конкретно обвинения не адресует, но в ходе расследования планируют выяснить, кто виноват в распространении тяжелой болезни по региону.

- Если виновные будут найдены, они должны понести наказание, - говорят в прокуратуре.

Также в Запорожской области продолжаются рейды и проверки, инициированные Госпродпотребслужбой. Все торговые павильоны и точки продажи рыбы теперь под пристальным вниманием.

В зоне опасности даже рыба из супермаркетов

На Днепропетровщине пока не зафиксировано ни одного случая, хотя в прошлом году их было четыре, один – со смертельным исходом.

- Мы стараемся проводить профилактические мероприятия, "трубим" везде, где можно, об опасности ботулизма, - говорит главный врач-инфекционист области Валентина Ткаченко. – Везде развешены листовки о том, что нельзя покупать вяленую и сушеную рыбу на стихийных рынках, консервированные грибы с рук также обходите десятой дорогой. Я лично заметила, что бабушек, торгующих рыбой с земли, стало меньше.

Именно не потрошенная вяленая рыба, по словам Ткаченко, и является угрозой номер один. Причем, избегать ее нужно не только на стихийных рынках, но даже в супермаркетах. В последних с документами может быть все в порядке, но вот за производителем может водиться "грешок". Доказательство тому – предприятие в Кропивницком. Рыба, которую вялили там, и которая впоследствии продавалась в супермаркетах столицы, стала причиной заболевания трех человек.

Ужас всей ситуации еще и в том, что в Украине нет сыворотки против ботулизма. Причем нет ее последние года четыре. В то время как ежегодно фиксируется смерти от этой болезни.

Все вопросы по закупкам сыворотки – к Министерству здравоохранения, - хором твердят медики. А спасение заболевающих, как говорится, дело рук самих заболевающих. Поскольку если хотят выздороветь, то должны искать ее сами, через родных и знакомых, на форумах и через волонтеров. Естественно, нелегально. В Министерстве здравоохранения заявляют, что обратились к международным организациям с просьбой помочь в закупке препаратов для лечения ботулизма. Но как быстро те откликнутся на протянутую руку Украины – неизвестно. Меж тем, риск расплатиться собственной жизнью за несколькоминутное наслаждение сушеной или вяленой плотвичкой остается. И тут выбор за вами: есть или не есть. И если все же соблазнились, а вскоре почувствовали неладное, то немедленно обращайтесь в больницу. Никакого самолечения и народных средств в виде водки с солью! Установить, ботулизм это или кишечное расстройство, (симптомы схожи) могут только врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбу – потрошить, банки – стерилизовать: как не стать жертвой ботулизма

Несколько дней назад болезнь диагностировали у троих киевлян, которые ели вяленую рыбу промышленного производства. Один из заболевших умер. Еще один случай зафиксировали в Херсоне: молодая женщина съела вяленого карася и находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.