В Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, работавший фельдшером скорой помощи. Как и остальные заболевшие, мужчина употреблял вяленую рыбу.
Об этом случае сообщил начальник Управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко, пишет УНИАН. По данным чиновника, 6 июня бригада экстренной медицинской помощи перевезла мужчину в областную инфекционную больницу с подозрением на ботулизм.
Как рассказал начальник Управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко, погибший накануне отдыхал с друзьями на природе и ел вяленую рыбу. Медику стало плохо в тот же день и его доставили в реанимационное отделение Недригайловской Центральной районной больницы, а позже – в Сумы. У остальных мужчин, которые употребляли рыбу вместе с погибшим медиком, симптомов ботулизма пока нет, но инкубационный период может затягиваться до недели и больше.
Как мы писали, в Запорожской области зафиксировали первый случай ботулизма. Жительница Днепрорудного попала в больницу несколько дней назад, ее диагноз подтвердили лабораторно.
- По предварительной информации, вирус ботулизма содержался в рыбе, купленной ею накануне в одной из местных торговых сетей, - рассказали в ГУ госпродпотребслужбы в Запорожской области.
В Днепрорудном после подтверждения диагноза "ботулизм" начался мониторинг торговых точек, где продается рыба.
КСТАТИ
В Госпродпотребслужбе рассказали, как уберечься от заболевания
- Риск снижается если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма, - рассказали в ведомстве.
По словам специалистов:
- рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.
- Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная.
- При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду.
- Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.
- Продукты, которые быстро портятся сберегать исключительно в холдильнике.
- Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.
Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации у милых бабушек на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.