В преддверии Троицы девушки ходили в леса и поля, чтобы собирать лекарственные травы, цветы и корни. Эти запасы потом хранились весь год, из них готовили целебные отвары и настойки, использовались собранные на Троицу "зелья" и в кулинарии.
Аир или "татарское зелье"
Аир растет на болотной почве, возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, образуя большие заросли. Собирают корень этого растения, который широко применяется в народной и официальной медицине.
Из корней аира болотного готовят настойки и отвары, их используют при лечении печеночных заболеваний, болезней мочевого пузыря, нервной системы, ревматизме. Если же просто пожевать корень аира, можно избавиться от изжоги.
Лекарственные рецепты с аиром
От хронического тонзиллита поможет настой корней аира болотного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. корней 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут и процедить. Этим настоем полоскать гордо по 5-6 раз в день.
Помогает настой корней и при потере аппетита, анорексии, болях в желудке и кишечнике. Чтобы приготовить его, нужно 2 ч.л. корней аира болотного залить стаканом кипяченой горячей воды и оставить настаиваться в термосе. Полученный настой пить теплым по 50 мл 3–4 раза за 30 минут до еды.
Чтобы вылечить частые ангины, нужно жевать по 5-6 раз в день по небольшому кусочку корня аира болотного, каждый раз держать корень во рту около 15 минут. Делать это нужно на протяжении полугода.
Аир в кулинарии
Корень аира обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и слегка терпким вкусом. Его применяют при изготовлении кондитерских изделий, зачастую заменяя им мускат, корицу.
|
Также используют для придания пикантного вкуса и аромата при производстве алкогольных напитков. Можно класть корень аира и в мясные блюда – добавлять его к мясу за пару минут до готовности, а потом убирать кусочек корня.
Полынь
Полынь – растение неприхотливое, она растет на пустырях, заброшенных участках, ее часто можно встретить также на обочинах дорог, лесных опушках. Ее заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки. Также используют корень полыни и ее семена.
Полынь применяют для улучшения пищеварения, как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Ею лечат ревматизм, экземы и ожоги.
Лекарственные рецепты с полынью
При неврастении помогает настой корня полыни: 2 ст.л. корней полыни залить 1 л коньяка, выдержать 10 минут на водяной бане. Затем нужно перелить смесь в плотно закрывающийся сосуд и настоять 48 часов в теплом месте и процедить. Полученный настой необходимо пить по 3-5 капель 2 раза в день.
|
Полынь является отличным противогельминтным средством. для избавления от паразитов нужно принимать порошок из высушенной полыни по схеме: первый день: 1 ч.л. порошка 5 раз в день через каждые два часа; второй-шестой день: по 1 ч.л. порошка 1 раз в день. Можно параллельно делать клизмы с отваром полыни. Для его приготовления 1 ч.л. полыни залить 1 л воды, закипятить, настоять 10 минут и процедить.
Поможет полынь и от герпеса. Для профилактики этого вируса можно приготовить настой: 5 ст.л. семян полыни залить 500 мл водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая сосуд. Принимать его по 1 ст.л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Любисток
Любисток растет у подножья и по склонам гор, поэтому его второе название "горный сельдерей", он часто также селится во влажных низинах. Используется и корень любистка, и его зелень, и семена. Отвар любистка обладает отхаркивающими, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Лекарственные рецепты из любистка
Отвар любистка помогает при невралгиях в качестве успокоительного средства, также он поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления нужно 1 ст.л. измельченного корня любистка залить 1 ст. горячей воды и 30 минут кипятить в закрытой посуде. После этого остудить 10 минут, процедить и рабавить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный настой нужно пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Настой из корней сельдерея поможет при подагре и ревматизме. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельчённых корней залить 1 ст. кипятка, остудить и процедить. Принимать по 1 ст.л.3 раза в день до еды.
При головной боли к голове прикладывают слегка помятые листья любистка, чтобы они немного пустили сок. Затем голову обвязывают полотенцем или платком.
Любисток в кулинарии
Любисток обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Класть его в блюда нужно осторожно. Его можно добавлять в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Хозяйки любят класть любисток в консервацию.
|