Гривна стала самой слабой валютой в мире, опередив рубль. С января по март 2015 года национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США на 48,7%.
По мнению специалистов, предпосылкой к такой динамике выступили боевые действия на Донбассе, падение ВВП, отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту.
Также существенное снижение стоимости национальных валют произошло в Азербайджане – на 33,7% и в Туркменистане – на 22,8%. Это было вызвано в первую очередь падением цен на нефть на мировых рынках и необходимостью этих стран выравнивать государственные бюджеты. С начала года укрепился только армянский драхм – на 0,8%.
"Общая тенденция девальвации национальных валют стран СНГ формируется под влиянием внешнеэкономических факторов. Страны, экономики которых завязаны на российский рынок, испытывают давление ввиду сформировавшегося внешнеторгового дисбаланса после обвала российского рубля в 2014 году на 72%. При этом, ожидается, что с выравниванием внешнеторговых балансов с РФ некоторые страны могут продолжить ослаблять собственные валюты" – отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.
В частности, такая тенденция может затронуть Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Стоит отметить, что на постсоветском пространстве снижение узбекского сума оказалось самым незначительным – 13,1%, в то время как в среднем, без учета гривны, валюты девальвировали на 31,6%. В свою очередь российский рубль, хотя и остается под давлением оттока капитала на фоне санкций и низких цен на нефть, ищет возможности для стабилизации. И на второй квартал сохраняются предпосылки для удержания этой стабильности, а в случае роста нефтяных цен есть возможность для ревальвации. Аналогична ситуация и для других стран экспортеров нефти и газа: стабилизация на сырьевых рынках будет поддерживать национальные валюты, тем более учитывая их существенное ослабление в первом квартале. В то же время, динамика валют Украины, Грузии и Молдовы будет формироваться в ориентирах оптимальной поддержки собственного экспорта. При этом, на динамику гривны будет влиять ситуация на Донбассе, достижение договоренностей по новым кредитам и политическая ситуация в стране.
"Главной тенденцией мировых финансовых рынков остается укрепление доллара США. Валюты развивающихся и экспортно-ориентированных стран находятся под давлением на фоне перетоков капитала в доллар ввиду ожиданий повышения учетной ставки ФРС США во второй половине 2015 года. Кроме того, негативное влияние на валюты стран экспортеров сырья оказывают нисходящие тенденции на сырьевых рынках", – резюмирует Андрей Шевчишин.