Рецепт пасхи от Марины Порошенко: какой кулич будет на столе у президента?

Супруга главы государства поделилась своими кулинарными хитростями.

"Фирменный" рецепт есть у каждой домохозяйки. Фото: соцсети

До Пасхи 2015 остаются считанные дни, и украинские хозяюшки уже потянулись к записям с любимыми рецептами куличей. Те же, кому хочется чего-то необычного, могут воспользоваться советами "КП в Украине" - среди оригинальных рецептов можно встретить красную столетнюю пасху, польскую с тюльпанами и даже пасху с хреном и копченостями. Или попробовать выпечь диетическую и шоколадную пасхи, а также кулич-мороженое.

Но не стоит забывать о более привычных "бабушкиных" рецептах. Такой почти наверняка найдется в каждой семье. Не является исключением и семья Порошенко - у супруги президента тоже есть свой "фирменный" кулич. Рецепт его приготовления появился на странице Петра Порошенко в Фейсбуке. Впрочем, желающим выпечь "президентскую" пасху стоит поторопиться - готовить ее следует исключительно в чистый четверг.

Итак, рецепт пасхи от Марины Порошенко:

Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана). Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной. После этого ставим на небольшой разогрев духовку.

Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма. Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.

После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут. Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети). Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке. Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Тесту в формах нужно дать подняться. Фото: соцсети
Выпекать 45-50 минут при 180 градусах. Фото: соцсети

Украшать куличи глазурью следует охлажденными, чтобы потом "верхушка" не потрескалась.

Перед украшением не забудьте дать пасхе остыть. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Песни на Пасху: что можно петь за праздничным столом [тексты песен, видео]

Поскольку Пасха - глубоко религиозный праздник, в этот день нужно петь и слушать песни, посвященные великому Воскресению Христа Спасителя. Однако в народе также принято петь песни-веснянки, песни-заклинания на призвание весны "кликание весны".