Необычные рецепты куличей и пасхи: диетическая, шоколадная, итальянская

Мы собрали самые оригинальные праздничные рецепты.

Необычные рецепты пасхи и куличей. Фото: соцсети

Пасха 2015 уже не за горами, поэтому каждая хозяйка подыскивает необычные рецепты куличей и пасхи, ведь так хочется удивить своих родственников и знакомых. Бабушкин рецепт, конечно, надежный и проверенный, но кто не рискует, тот как говориться, и шампанского не пьет. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих родных новыми кулинарными шедеврами.

Ореховая пасха без выпечки

Ингредиенты

500 г орехов

200 г семени льна

200 г сушеного изюма и смородины

3 морковки

300 г сухофруктов

Специи по вкусу

Цедра апельсина и лимона

Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна.Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

В полученную смесьнужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы.Можно добавить немного меда.

Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.

Итальянский пасхальный кулич – панеттоне

Ингредиенты

120 мл молока

15 гсвежихдрожжей


1 ст.л. сахара


3 стакана муки


100 гсливочногомасла

2 яйца


1/3 стаканасахара
3 стаканамуки


½ч.л. соли


1 стаканизюмаицукатов

Сахарная пудра

В теплом молокенужнорастворить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и муки.Затем тщательноперемешать. Накрыть смесь пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Муку нужно добавлять постепенно и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, в него необходимо добавить изюм и цукаты. Перемешать.

Тесто вложить в подготовленную форму и дать ему "отдохнуть" 1 час. Затем поставить в разогретую духовку, предварительно смазав тесто желтком. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой.

Шоколадная пасха

Ингредиенты

500 г творога

50 г сливочного масла

200 г сметаны

50 г сахарной пудры

100 г шоколада

Дрожжи необходимо размягчить в теплой воде и постепенно добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, необходимо тщательно вымесить его. Добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.

Белки тщательно взбить в стойкую пенуи добавить в тесто.

Поместить тесто в формы и выпекать 60-90 минут.

Форму для пасхи выстили промасленной бумагой.

Пока пасха печется, необходимо приготовить глазурь. На небольшом огне разогреть сахар, добавить туда какао и яйца. Все перемешать и охладить.

Кулич-мороженое

Ингредиенты

1 л сливок жирностью 33-35%

200 г жидкого меда

100 г сахара

8 белков

200 г смеси орехов

100 г светлого изюма без косточек

100 г апельсиновых цукатов

Орехи нужно обжарить несколько минут на сухой сковороде, а затем измельчить. Изюм и цукаты нужно замочитьна 10 минут в горячей воде.Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей часть сахара в густую пену.

Затем нужно поставитьна огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть.

Горячий мед не спеша, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Когдаэто призойдет,нужно добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты. 

Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном и копченостями