Было яичко простое, а станет - пасхальное!

Выясняем, какие красители лучше.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ, Алексей СТЕФАНОВ

Рецептов, как покрасить яйца к Пасхе, в интернете видимо-невидимо. И все обещают блестящий результат. А на деле крашенки частенько выходят курам на смех. Мы решили выяснить, какие натуральные красители лучше. Ну и "химию" заодно испытаем.

 

Лук: красный и обыкновенный

Любимый рецепт наших бабушек. Но отваривать яйца в луковой шелухе - настоящий подвиг: запахи при этом, прямо скажем, на любителя.

Результат: Цвет получается бесподобный. От шелухи красного лука скорлупки станут шикарного бургундского цвета, а от обыкновенного лука - насыщенного медного.

 

Куркума

Тертый корешок этого растения придает блюдам красивый желтый оттенок. Посмотрим, как он справится со скорлупой! Бросаем порошок в воду (ухнула всю пачку - 15 г), кипятим, настаиваем 30 минут и только потом отвариваем яички.

Результат: Получился нежный цыплячий цвет. Прямо-таки золотые яйца! Но есть очевидный минус - кастрюлю после эксперимента отмыть не удалось. 

 

Краснокочанная капуста

Капусту я для удобства натерла на терке (резать ее тяжеловато). Добавила 5 столовых ложек уксуса, залила водой и оставила на ночь. Утром красная капуста, смешанная с уксусом, отчаянно посинела. А после закипания заблагоухала прокисшим борщом.

Результат: Яйца получились симпатичные: голубоватые, в сине-зеленых прожилках.

Молотый кофе и черный чай

Четыре столовые ложки кофе развожу в стакане холодной воды, в этом растворе варю два яйца. Кухню наполняет бодрящий аромат… В другой кастрюле по точно такому же рецепту бурлит партия на чае. Засекаю полчаса.

Результат: В обоих случаях яйца стали благородного нежно-бежевого оттенка. Кстати, зверобой дал ровно тот же цвет - не отличить. 

Кто провалил испытание

Кора дуба - цвет получился невзрачный, бежевый. Яйца такого оттенка можно и в магазине купить без всякой мороки.

Щавель - из белых яйца превратились в грязно-белые. Твердая двойка.

Морковь - рецепт, по которому надо было натирать скорлупу свежевыжатым морковным соком, оказался недееспособным. Даже замачивание в натертой моркови не помогло.

Паприка - дала бледный, невнятный оттенок.

Свекла - от замачивания в натертой свежей свекле яйца стали похожи на перепелиные. Вроде бы забавно, а ощущения праздника нет…

КСТАТИ 

Секреты мастерства 

1. Перед покраской яйца нужно хорошенько вымыть с мылом. Так краска ляжет ровнее.

2. Перед варкой яйца лучше согреть до комнатной температуры, тогда меньше вероятность, что они полопаются в кипятке.

3. Чтобы яйца после варки блестели, можно смазать их подсолнечным маслом. 

ДЛЯ ЛЕНИВЫХ 

 

Волшебный перламутр

После мытарств с природными красителями разрисовывать яйца "химией" - истинное наслаждение. Ничего полезного там, конечно, нет, но зато красиво и просто. Надеваем перчатки, капаем пару капель краски на ладонь и мусолим яйцо. Потом оставляем его на просушку, отмываем перчатки и начинаем все сначала, но уже с другим цветом. Один тюбик рассчитан на окрашивание 3 - 4 яиц. 

Результат: Блестящий! (В буквальном смысле.) Но есть минусы - при очистке скорлупы краситель попадает на пальцы, да и на яйце отпечатки остаются.

 

Сухие краски

С красками в таблетках немного сложнее. На дно стакана наливаем по столовой ложке уксуса и воды, растворяем таблетку. Доливаем полстакана воды и ложкой аккуратненько опускаем в стакан яичко. Выдерживаем пять минут, выкладываем на салфетку сушиться и любуемся красотой. 

Результат: Цвета получились яркие и насыщенные. Но будьте бдительны - если испачкали стол или руки, скорее отмывайте, потом это сделать гораздо сложнее.

 

Термоэтикетки

Разодеть яичко в нарядный полиэтилен под силу даже школьнику. Дело минутное: натянуть этикетку на яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипяток. Обертка мгновенно скукоживается, плотно облегая скорлупу. 

Результат: Отличный. К тому же чистить такое яичко легче - скорлупа отходит вместе с пленкой. Только вот про эксклюзивность придется забыть - у соседей вполне могут оказаться такие же крашенки.