Украинцы проводят у плиты 13 часов в неделю

Это вдвое больше, чем в среднем в мире.

Украинки проводят много времени у плиты. Фото: архив КП.

Украина наряду с Индией лидирует среди стран, где люди тратят больше все времени на приготовление еды. Франция, Германия и Бразилия находятся в последней пятерке списка. Такие результаты показало исследование, проведенное компанией GfK. 

Оказалось, что во всем мире люди, которые готовят, в среднем тратят на это меньше 6,5 часов в неделю (не считая тех, кто вообще не готовит). Этот общий показатель в основном формируется пятеркой самых активных стран. В Индии и в Украине люди тоят у плиты больше 13 часов в неделю, в ЮАР - 9,5 часов, в Индонезии – 8, Италии – 7.

Меньше всего времени проводят на кухне жители Бразилии (чуть больше 5 часов), Турции (менее 5 часов) и Южной Кореи (меньше 4 часов).

Менее трети людей отмечают, что готовят для своего удовольствия, по крайней мере, один раз в неделю, а четверть отмечает, что делает это практически каждый день.

Интересно, что знания и опыт в вопросах еды и готовки не всегда соотносятся с увлечением этими вещами. Турция, которая является третьей среди стран, где респонденты отметили, что имеют знания и опыт приготовления, занимает только седьмое место среди тех, кто собственно увлекается готовкой.

Также Украина (4 место по знаниям) оказывается на 11 месте в этом случае. В то же время Италия и Мексика (7 и 8 место в рейтинге относительно знаний) оказываются среди пятерки стран, где отмечают, что имеют страсть к приготовлению пищи.