Считалка "КП": во сколько обойдется пасхальный стол

"Комсомолка" выяснила, в какую сумму обойдется праздничный стол - 2015, и сравнила нынешние затраты с прошлогодними.

Яйца: не простые - золотые

Пасхальное меню невозможно себе представить без главных блюд, которые появляются на столе только раз в году - разумеется, это кулич и крашенки. Неудивительно, что в предпраздничные дни яйца становятся "золотыми". Они к 1 апреля продавались от 10 грн. за десяток в Харькове и до 20 грн. за десять штук в Днепропетровске. В столице некоторые супермаркеты выставили "щадящую" цену - 9,99 грн., хотя в большинстве магазинов ценники стартуют от 11 грн. И надежда на то, что после праздников цена на "стратегический" пасхальный продукт традиционно упадет, в этом году слабая.

Ароматный, сдобный, сладкий кулич, покрытый сверху сахарной глазурью и посыпанный разноцветной крошкой - обязательное блюдо на Пасху. Приготовление пасхальных куличей всегда было делом не только торжественным и хлопотным, но и довольно затратным. Так что сейчас многие хозяйки не напрягаются и покупают куличи в магазине, тем более что в торговых точках при желании можно найти выпечку на любой вкус и кошелек. 

По поводу того, какие куличи лучше покупать - маленькие или большие, - мнения расходятся. Одни говорят, что лучше приобрести несколько маленьких куличиков, нежели один большой, поскольку их должно быть не меньше количества членов семьи. Однако опытные хозяйки знают, что большие куличи, как правило, оказываются пышнее и вкуснее. Словом, компромисс очевиден: придется покупать и те, и другие…

Фото: Униан 

Собираем пасхальный набор

Кроме этого, на пасхальный стол традиционно выставляют различные мясные блюда, среди которых могут быть запеченный окорок, буженина, ветчина, блюда из индейки, телятины, баранины. Часто на стол ставят холодец, приготовленный из нескольких видов мяса и птицы.

Здесь стоит отметить, что пасхальный стол отличается от других праздничных тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. Хозяйки не стоят у плиты, что называется, до последнего, а готовят все блюда заранее, чтобы иметь возможность сходить на службу в церковь. Холодные мясные закуски и домашнюю колбасу принято класть в пасхальную корзину, с которой мы идем в церковь. Также в этот "пасхальный набор" можно добавить бутылочку белого или красного вина: от 45 грн. за приличный продукт отечественного производителя до 150-200 грн. за грузинское вино.

Многие укладывают в свои корзинки сладости и фрукты, желая, чтобы на праздничном столе было освящено все до последней крошки, но это уже дело вкуса.

Фото: Униан 

Витаминное меню

Праздничный стол на Пасху должен быть обильным и разнообразным, так что основные блюда нужно дополнить легкими салатами и овощной нарезкой. Апрельские цены на "витаминное меню" в этом году кусаются как никогда, причем разброс цен огромный. Огурцы даже в одном супермаркете продаются от 30 грн. за кило тепличных до 70 грн. за килограмм импортных. Помидоры лежат по 40-60 грн., а сладкий перец и вовсе по 125 грн. за кило! Ждет своего покупателя редис по 40 грн./кг, а упаковка свежего салатного микса, которая год назад стоила 20-21 грн., сейчас продается вдвое дороже! Укроп, петрушка, зеленый лук, салатные листья - на все это цена стартует от 10-12 грн. за совсем небольшой пучок. Словом, все это овощное разнообразие заставит раскошелиться! Так что можно сэкономить, покупая свежие овощи поштучно.

И наконец, какой же праздник без десерта? Цены на фрукты нынче недешевые: яблоки минимум 15 грн., апельсины - 30, бананы - 36-40 грн./килограмм. Поэтому в качестве десертов можно поставить на стол конфеты и недорогую выпечку - булочки, пирожки, печенье, блинчики. 

Кстати, раньше в зажиточных семьях на стол было принято ставить 40 блюд, по числу дней Великого поста. К счастью, такое количество угощений не является строгим требованием - главное, чтобы на пасхальном столе присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

СЧИТАЛКА "КП"

С каждым годом пасхальная корзинка становится для кошелька все тяжелее. Согласно нашим расчетам, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трех человек (рассчитывая на парочку возможных гостей) обойдется в 600 грн., что на треть дороже, чем в прошлом году. Если же хотите побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями и многообразием фруктов, придется раскошелиться дополнительно.

Стоимость большинства продуктов уверенно росла с начала года и сегодня достигла своего пика. Сыр, фрукты, овощи, свежая зелень поменяли ценники вслед за ростом доллара. Пачка масла сейчас в магазинах продается по 15-16 грн., яблоки по 15-20 грн./кг, оливки  по 25-30 грн. за банку. Неудивительно, что при таком росте наша пасхальная корзинка в конечном итоге за год потяжелела почти на 150 грн.

 

КСТАТИ

Аксессуары обойдутся в копеечку

Приготовление блюд - это только половина дела, особое же настроение пасхальному столу придает праздничное убранство. Чтобы создать жизнерадостный пасхальный настрой, следует заранее продумать, как украсить стол. Можно своими руками сделать яркие искусственные цветы из бумаги или лоскутков, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи, а еще вместе с детьми вырезать ажурные бумажные салфетки или расписать красивыми узорами яйца.

Если ни времени, ни желания нет, придется воспользоваться покупными аксессуарами. Например, купить красивые тематические бумажные салфетки (от 15 грн. за пачку) или новую скатерть (от 40 грн.).

Вообще в преддверии праздников наши супермаркеты напоминают музеи народного творчества, и ходить в них, рассматривая всевозможные безделушки, - сплошное удовольствие. Цены, правда, кусаются, особенно учитывая, что пасхальные аксессуары можно использовать только раз в году. Например, небольшая плетеная корзиночка, в которой можно своими руками создать тематическую композицию, обойдется минимум в 35 грн., подставки для яиц в 10-50 грн., декоративные свечи - 20-35 грн. Тем не менее что-то из этих замечательно красивых вещиц стоит приобрести, и тогда праздничное настроение вам будет обеспечено!