Обследования… мешают лечению

Четверо из пяти врачей назначают ненужные анализы.

Фото: Thinkstock

Медики обычно настаивают, что множество анализов и обследований, по которым бегают пациенты, нужны для быстрой постановки диагноза. На самом деле нередко врачи уже знают, что и как лечить, а дополнительные данные только запутывают их. В этом призналось четыре пятых опрошенных медиков во время исследования, проведенного специалистами  Университета Калифорнии (США). Причины такого поведения в разных странах достаточно универсальные. Во-первых, иногда медики материально заинтересованы направлять людей на дорогостоящие обследования. Во-вторых, они боятся пропустить что-то серьезное, даже если уверены в результатах осмотра. Скажем, только 3% опрошенных медиков не назначали избыточные рентгены или МРТ, чтобы определить степень повреждений. Даже если они были очевидны. Но самая распространенная причина – страх перед пациентом, который может обвинить в халатности. Если речь зашла о подозрении на какой-то недуг, пациент скорее захочет узнать, почему тест не провели, чем пожалуется, что обследований слишком много. В итоге стадия диагностики затягивается, откладывая начало лечения.

Исследователи предлагают выход из этой ситуации: больше подключать самих пациентов для принятия решений по их обследованию и лечению. Впрочем, не менее вредна другая крайность – когда медик просто не знает о новых методах диагностики или пациент не проходит обследования из-за материальных проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирурги путают левые и правые органы

Медики путают правую и левую сторону намного чаще, чем думают, доказали специалисты Королевского университета в Белфасте (Ирландия). Оказалось, что немало врачебных ошибок связано именно с такой путаницей: например, когда удаляют здоровый парный орган вместо больного (почку, яичник, руку, ногу).