Учимся правильно хранить продукты, чтобы ничего не выбрасывать

Более миллиарда тонн продуктов во всем мире ежегодно отправляются в мусорное ведро, а оттуда - на свалку.

Фото: Thinkstock

Такие подсчеты сделали в ООН и напомнили: пока в одних странах люди жируют, в других - голодают! А отечественные исследователи утверждают, что разбрасываются продуктами не только европейцы и американцы, но и наши сограждане: по разным подсчетам, средняя украинская семья ежемесячно выбрасывает еды на 500 гривен.

"Комсомолка" решила, что такая внушительная сумма заслуживает того, чтобы остаться в наших и без того оскудевших кошельках. И, воспользовавшись опытом домохозяек и мнениями экспертов, составила список советов, которые помогут нашим читателям хранить продукты как можно дольше.

Зелень: в стеклянной банке

Не помню, кто мне подсказал этот способ, но зелень я уже много лет храню именно так: в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Пучок укропа, петрушки или любой другой зелени нужно промыть, стряхнуть остатки лишней воды, поместить в стеклянную банку корешками вверх и закрыть крышкой. В таком виде зелень будет храниться в холодильнике 10-14 дней. 

Огурцы: заворачиваем в бумагу и кладем рядом чеснок 

Свежие огурцы сейчас - крайне дорогое удовольствие, поэтому их порча обидна вдвойне! Но сохранить огурцы непросто: в холодильнике они часто превращаются в кашу буквально за пару дней. 

Огурцы боятся не только низких температур, но и резких перепадов. Еще одна ошибка многих хозяек - складывать в холодильник мытые огурцы. Эти овощи нужно хранить сухими, так что мыть их лучше прямо перед употреблением. 

Сохранить огурцы в холодильнике можно, завернув каждый в бумажную салфетку и уложив их в пакет. В таком виде они спокойно смогут просуществовать неделю, а то и больше. Если же вы купили крупные огурцы и использовали только часть плода, положите оставшуюся часть в пластиковый контейнер с парой долек очищенного чеснока - это спасет огурец от гниения. 

Фрукты: используем полиэтилен 

Фрукты дома хранятся плохо. Цитрусовые - сохнут, яблоки вянут, а бананы чернеют не по дням, а по часам! Как же сохранить плоды в том виде, в котором вы их принесли из магазина, как можно дольше?

Проще всего с цитрусовыми - апельсинами, мандаринами, лимонами и грейпфрутами. Их достаточно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в контейнер для овощей. В таком виде они могут храниться пару недель. 

В этом же контейнере и тоже в полиэтиленовом пакете можно хранить и яблоки. Специалисты поясняют, что эти фрукты "дышат", выделяя углекислый газ. Газ консервирует обменные процессы в яблоках и позволяет им дольше храниться. Правда, есть один нюанс: если вы хотите еще больше продлить жизнь яблокам, то каждый плод нужно положить в отдельный пакет. 

Сложнее всего с бананами, которые одинаково быстро чернеют и в холодильнике, и при комнатной температуре. А все потому, что их оптимальная температура хранения - 12-14 градусов. Но покупаем мы бананы чаще всего целой гроздью, и хотелось бы, чтобы эта гроздь продержалась хотя бы дней 5. Оказывается, это вполне реально! Для того чтобы сохранить банан, нужно завернуть его ножку в пищевую пленку. В таком виде банан может храниться при комнатной температуре целую неделю без всяких признаков старения. 

Кстати, если вы купили гроздь зеленых бананов, положите их на 3-4 дня в один пакет с яблоками. Так вы убьете сразу двух зайцев: и яблоки не подвянут, и бананы дозреют.

Хлеб: в холодильнике

После того как хлеб в магазинах подорожал, способы его хранения приобрели особую актуальность. Тем более что рост цен никак не сказался на качестве кирпичиков и булок: портятся они мгновенно. Одни черствеют, другие плесневеют. 

Опрос "Комсомолки" показал, что многие хранят хлеб не в традиционной хлебнице, а в холодильнике. Так можно хранить и лаваш, и черный хлеб, и сдобу в течение 5-7 дней. Правда, есть холодную булку - то еще удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. Но зато, например, для тостерного хлеба это вообще идеальное место хранения - вы же его в любом случае будете поджаривать!

Фото: thinkstockphotos 

Овощи: картофель со свеклой, а морковь - с луковой шелухой

Немало украинцев покупают картофель и овощи борщового набора оптом и потом хранят их месяцами на своих балконах. С этим возникают определенные проблемы: лук и картофель прорастают, морковь и свекла вянут, капуста гниет. Однако бывалые домохозяйки уверены: не справляется с длительным хранением только тот, у кого нет должного опыта!

Оказывается, картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, и тем самым предохраняет картошку от загнивания.

Капусту можно хранить завернутой в бумагу. Морковь хорошо хранится в луковой шелухе, а лук - в бумажном пакете с отверстиями. 

Молоко: только в вертикальном положении

Как-то подруга пожаловалась: молоко в пластиковой бутылке хранится у нее всего пару дней. Стоит только открыть бутылку, как буквально через день молоко прокисает, хотя, судя по сроку годности, еще был минимум недельный запас!

Мы с подругой покупаем продукцию от одного производителя, но у меня открытая бутылка может стоять в холодильнике неделю, и молоко остается свежим. В чем же загадка? Пришлось провести настоящее расследование, чтобы выяснить: я храню бутылку вертикально, на дверце холодильника, а она - горизонтально, в отсеке для бутылок. 

- Молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты в бутылках действительно лучше хранить в вертикальном положении, - разъяснила "КП" в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. - Дело в том, что, когда вы открываете бутылку, в нее вместе с воздухом попадают бактерии. Если бутылка лежит горизонтально, то площадь поверхности молока, которая соприкасается с воздухом внутри бутылки, гораздо больше, и молоко скисает быстрее. 

В ТЕМУ 

Остатки праздничного стола спасаем заморозкой 

Исследования показывают, что настоящим бедствием для наших кошельков становятся праздничные застолья. Покупаем мы много, готовим с размахом, а потом выбрасываем все, что не смогли съесть. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году после новогодних праздников украинцы выбросили 13% закупленных продуктов, в этом - 7,4%. А ведь не за горами уже Пасха - значит, снова будем выбрасывать еду на помойку?

- А что же делать? - жалуется соседка. - Готовлю много, в расчете на гостей, и почти всегда примерно половина блюд остается. Мы с мужем все это физически не в состоянии съесть, так что через два-три дня продукты портятся. Выбрасывать очень жалко - ведь потрачены не только деньги, но и силы, а выхода-то нет!

Выход есть! Оказывается, готовые блюда можно просто заморозить. Оставшуюся мясную нарезку, котлеты, буженину, голубцы, сыр, открытую банку кукурузы, горошка или ананасов - все это и многое другое можно разложить по отдельным контейнерам или пакетам и отправить в морозильную камеру. 

- Таким образом действительно можно сохранить мясные блюда, сыр, творог и даже хлеб, - соглашается диетолог Лариса Буткова. - Непригодны к такому хранению гарниры из круп и картофеля, овощные блюда, салаты. Но и в случае с блюдами из мяса учтите, что оптимальный срок хранения их в морозилке - неделя, максимум 10 дней. И конечно, ни в коем случае размороженные продукты не следует подвергать повторной заморозке.