Академик Алексей Бах два года путешествовал инкогнито, избегая ареста

17 марта исполнилось 158 лет со дня рождения известного ученого.

Алексей Бах - биография ученого. Фото: соцсети

Алексей Николаевич Бах является основателем отечественной школы биохимиков.  Ученый исследовал химизм фотосинтеза, а также  окислительных процессов в клетке. Отличался "революционным" характером, из-за которого пережил немало неприятных моментов в жизни.

 Начало 

 Родился Бах в 1857 году в городке Золотоноша Полтавской губернии, в многодетной семье техника-винокура, уроженца Шавельского уезда Ковенской губернии. Через некоторое время после рождения мальчика семья переехала в село Борисполь под Киевом. Там и прошло детство будущего ученого -  среди вишневых садов и хлебных полей. Он был трудолюбивым и смышленым. Любил быть лидером,  "верховодил" друзьями, разучивал с ними украинские песни и учился играть на скрипке.

Начальное образование Алексей получил в киевской Второй классической гимназии. Учился на "отлично", легко осваивая древние и современные языки и основы естественных наук. Будучи старшеклассником, он увлекся публицистическими статьями Писарева, в которых звучал призыв к занятию естественными науками. Одновременно с этим Бах читал нелегальную политическую литературу.

В молодости Бах страдал из-за своего "революционного" характера. Фото: inbi.ras.ru

Эмиграция

После гимназии Алексей поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского университета, где, как говорится, "ударился в политику". В комнате у Бахуни (так звали его друзья) постоянно спорили о путях развития родной страны и  судьбах человечества.

Когда Алексею было 21, он оказался во главе политической акции, из-за чего был исключен из университета и приговорен к ссылке в северных губерниях (Читать больше: Алексей Бах: виртуоз отечественной биохимии)

Во время ссылки Алексей заболел туберкулезом. Вернуться назад в Киев он смог лишь в 1882 году. Восстановился в университете и … возобновил революционно-политическую деятельность. Уже через год,  в 1883, он был вынужден перейти на нелегальное положение. Ему пришлось много путешествовать, чтобы избежать ареста. Под вымышленными именами Алексей  посетил Казань, Харьков, Ярославль, Ростов, Нижний Новгород, Новочеркасск, Тифлис и другие города.

Домашняя лаборатория ученого. Фото: inbi.ras.ru

В 1885, после разгрома "Народной воли", не получив университетского диплома, Бах вынужден эмигрировать в Париж, где ему пришлось браться за любую работу. Чем только не занимался Алексей:  заведовал эмигрантской библиотекой, переводил и реферировал статьи по прикладной химии, сотрудничал с французским журналом "Монитер сиентифик".

Победа науки

Постепенно научные интересы Алексея возобладали над политическими. Он начал печатать статьи  о собственных исследованиях. В 1890-м Алексей стал научным сотрудником при кафедре неорганической химии в Каллеже де Франс.

В 1894-м Алексей переехал в Женеву  - для лечения туберкулеза. Там ученый провел многочисленные экспериментальные работы. Со временем он оборудовал собственную химическую лабораторию в Швейцарии и сделал множество открытий.

Вернувшись домой, куда он смог попасть лишь в 1917 году, Бах в основном занимался научно-организационной работой. Был заведующим Центральной лабораторией Отдела химической промышленности ВСНХ, на базе которой в 1922 был создан Физико-химический институт им. Карпова. Бах стал его первым директором и оставался на этом посту до 1946.

Кроме того, в 1935 году Бах был избран президентом Всесоюзного химического общества им. Менделеева. А в 1936 – стал инициатором открытия журнала "Биохимия".

"Любимчик"

Алексей был среди тех, к кому благоволило руководство страны.  Еще при жизни ученого, в 1944 года, Институту биохимии АН СССР было присвоено имя Баха и учреждены ежегодные "Баховские чтения". Его заслуги были отмечены званиями Героя Социалистического Труда (1945), 4 Орденами Ленина (1937, 1943, 1944, 1945), Орденом Трудового Красного Знамени (1929), Сталинской премией 1-й степени (1941).

Продолжали воздавать ему почести и за рубежом: Алексей стал почетным членом Общества химической промышленности Англии  и Американского химического общества.

Александра Червен-Водали - суженая Алексея Баха. Фото: inbi.ras.ru

Семья

Семейная жизнь Баха была долгой и счастливой. Со своей супругой - врачом-педиатром Александрой Червен-Водали, родившейся в Кишиневе, он познакомился в 1890 году в Швейцарии, куда оба приехали лечиться от туберкулеза. В их семье них родились три дочери.

В окружении семьи. Фото: inbi.ras.ru

Во время Второй мировой войны Баха вместе с семьей эвакуировали сначала в Казахстан, а затем - во Фрунзе (ныне Бишкек), куда прибыл и Институт биохимии. Там ученый старался еще быть активным и даже стал, в 1942 году, председателем Киргизского филиала Антифашистского комитета советских ученых, однако силы быстро таяли.

Умер Алексей Бах 13 мая 1946. Согласно его воле, тело ученого сожгли. Когда в крематории гроб медленно опускался, оркестр играл "Интернационал".

Прах ученого покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Алексей Бах играет с дочерью. Фото: inbi.ras.ru