В идеальных ягодицах должно быть 45,5 градуса

Ученые раскрыли секрет привлекательности выпуклого мягкого места.

Идеальный градус женских ягодиц 45,5 градуса.

Идеальный градус женских ягодиц 45,5 градуса.

Мужчины неустанно обмеряют женщин, оценивая их фигуры - целиком и частями. Где-то там в голове у представителей сильного пола, наверное, хранится некий идеальный образ, заложенный то ли Господом Богом, то ли Природой. С этим образом они и сравнивают увиденное. И сразу получают готовый результат: "Ух!" или "М-м-м…", или даже "Фу-у-у…"

Как правило, мужские взгляды концентрируются на большой груди, тонкой талии, широких бедрах и длинных ногах. Ученые давно объяснили секрет притягательности этих частей тела: мол, их обладательницы легче рожают, лучше вынашивают и выращивают детей. При этом они проворны и могут преодолевать большие расстояния.

На заре эволюции то, что ныне выглядит всего лишь соблазнительным, ценилось из практических соображений - было просто необходимо для успешного продолжения рода. С тех пор мужское подсознание и запрограммировано реагировать на таких женщин - с более выраженными формами. Но чем так привлекают, а порой и завораживают выпуклые ягодицы? Такие, как к примеру, у Ким Кардашьян? Или у Дженнифер Лопес? Почему ими восхищаются? Вожделеют? Ведь форма и объем мышечной или жировой ткани ягодиц, казалось бы, не дают никаких преимуществ в процессе репродукции. Разве что на камне в пещере сидеть удобнее…

Секрет разгадали турецкие ученые из Университета Билкент в Анкаре. Исследования, проведенные под руководством профессора Девида Льюиса, показали, что и тут не обошлось без проблем, связанных с деторождением. А именно выяснилось: от формы задней части женщины зависит то, насколько легко она будет вынашивать плод.

Ученые установили, что распределение нагрузки от плода на ноги и позвонки беременной зависит от изгиба позвоночника в нижней его части. Благодаря этому изгибу центр тяжести женщины смещается назад, в то время как плод тянет его вперед. В итоге спина и бедра разгружаются.

Оптимум получается, если позвоночник наклонен на 40 - 50 градусов относительно вертикали. Такой прогиб, по словам Льюиса, позволял предкам современных женщин трудиться чуть ли не до самых родов - например, собирать съедобные коренья и плоды - без особого риска для спины. Первобытные мужчины это тоже ценили. И соответственно тянулись к таким женщинам.

Самое удивительное: женские фигуры с "искривлением" - в эти самые оптимальные градусы - и сегодня выглядят наиболее привлекательно. Льюис показывал 300 добровольцам мужчинам женские силуэты, выгнутые под разными углами. Большинство выбрали те, у которых ягодицы были отогнуты на самые удобные для беременности углы. И самым притягательным для мужских взглядов стал угол в 45,5 градуса. Как говорится, и красиво, и удобно.

А причем тут выпуклость? Оказывается, мышечная или жировая ткань, ее создающая, зрительно увеличивает угол искривления. И тем самым приближает силуэт к наиболее привлекательному. Лопес и Кардашьян именно так и заполучили свои углы, пользующиеся повышенным спросом у представителей сильного пола. 

Силуэты с разным прогибом, из которых добровольцы выбирали наиболее привлекательные. Внизу указаны градусы наклона. Фото: David Lewis et al/Evolution an

КСТАТИ

Краткая история пышных форм

Ягодицы, в контрасте с которыми талия выглядит тонкой и привлекательной, прошли долгий эволюционный путь. И ныне остались единственной частью женского тела, которую можно изменить в лучшую сторону не хирургическим, а естественным образом. По крайней мере так считают Деннис Брамбл из Университета штата Юта и Даниэль Либерман из Гарварда, оповестившие общественность о своем открытии в научном журнале Nature.

Обезьяноподобные предки человека когда-то сидели на деревьях, а если и спускались изредка, то ползали на четвереньках. Но примерно 6 миллионов лет назад многие слезли насовсем, встали на две ноги и пошли - почти вертикально, лишь время от времени помогая себе все еще длинными руками. Вот тогда-то и началась эволюция еще не очень мягкого места. Ведь то, что имелось, оказалось малопригодным для передвижения "на своих двоих". И совсем уж непривлекательным.

- Посмотрите на обезьяну, - говорит доктор Брамбл. - Разве ж у нее ягодицы? Одно название - их вообще нет. Чтобы ягодичные мышцы развились - разумно использовать лишь нижние конечности. Но при этом мало только ходить, нужно обязательно бегать.

- Бег превратил обезьяну в стройную и привлекательную женщину с тонкой талией и выпуклым мягким местом, - делают сенсационный вывод ученые. Они исследовали ископаемые останки, на которых сохранились следы мышц и сухожилий. И определили: наши предки побежали около 2 миллионов лет назад. Что и повлекло за собой всю дальнейшую эволюцию. И не только ягодиц.

- У женщин укоротились руки, а ноги, наоборот, удлинились. Таз и бедра увеличились в объеме, - объясняет Даниэль Либерман. - Мышцы в этих местах пришлось развить для того, чтобы поддерживать равновесие при беге, когда тело наклоняется вперед. Ведь бег - это процесс "контролируемого падения". Вот пятая точка, по сути, и стала его контролировать, заметно украсив при этом и саму женщину.

Понятно, почему представители негроидной расы, как правило, обладают выдающимися ягодицами - цивилизация ведь зародилась в Африке. Бегать, а стало быть, и развиваться соответствующим местом там начали раньше. Темнокожие и сейчас бегают лучше других.

Увы, ныне эволюция мягкого места грозит обернуться вспять. По крайней мере у тех, кто не предпринимает никаких попыток воспротивиться - используют мышцы, созданные природой исключительно для бега, не по назначению. В основном сидят. А надо бегать. Можно еще и плавать, приседать, нагибаться. Чтобы стать красивее в глазах мужчин и не испортить плоскими обезьяньими попами внешний вид последующих поколений.