Во Львове батон уже "золотой", но невкусный

Если еще в декабре за буханку ржаного просили от 5,30 грн., то сейчас ценник пугает цифрой в 6,70 и выше.

Покупатели уже привыкли, что цены растут чуть ли не каждый день. Фото: Ольга Кухарук.

Рецепты не изменились

При этом многие горожане нарекают, мол, подорожание паляниц не сказалось на их качестве, которое "хромает". Якобы по вкусу хлебушек, испеченный руками современных пекарей, серьезно уступает караваям из советского прошлого.

- Может, и грешно так говорить, но хлеб сегодня не тот, что раньше, - призналась "Комсомолке" пенсионерка София Никитовна. – Этот продукт покупаю два раза в неделю, нам с дедом хватает. Заметила, что в последнее время буханка быстро черствеет, хоть храню паляницу в полотняной тряпочке, как еще моя мама учила. А еще бывает, режешь буханку, а она крошиться, ломтики разламываются. Хлеб – всему голова, но, видно, халтурят наши пекари, не придерживаются рецептуры.

На самом деле, раньше весь хлеб делали на живых дрожжах. Эти дрожжи специально растили, как детей, строго придерживались температурных показателей, кислотности. На них же и настаивали опару. А в последнее десятилетие тесто быстро замешивают на прессованных дрожжевых смесях, качество которых иногда оставляет желать лучшего. Поэтому паляница может и плесенью покрыться, и зачерстветь буквально через день.

- Хлебные рецепты почти не изменились, а вот сами технологии сейчас, конечно же, автоматизированы, - заверила "Комсомолку" хлебопекарь с 25-летним стажем Ирина Довженко. – Чтобы испечь хлеб, мы смешиваем необходимые ингредиенты (муку, сахар, дрожжи и т.д.), даем отдохнуть тесту минут 40. Затем делим на заготовки установленной массы и выкладываем в форму, где хлеб приобретает вид паляницы или "кирпичика". А потом можно и в печь.

Печется хлебушек в среднем 40 минут, после чего "уезжает" в специальных автомобилях, чтобы попасть на прилавок к покупателям.

Пекари "химичат"

Хлебных дел мастера клянутся, что при изготовлении стратегического продукта используют только проверенные рецепты и пять привычных ингредиентов – муку, дрожжи, соль, сахар и воду. А на самом деле, чего греха таить, "химичат".

- Знаю, что некоторые пекари добавляют различные добавки в хлеб, - рассказала Ирина Петровна. – Это легко определить. Например, если буханка раздутая, но легонькая – значить добавили разрыхлитель или даже обычную соду. А вот когда режете паляницу, а она крошится, ломается, тут уже не пекари, а начальство хлебозавода сэкономило: в выпечке использовали муку плохого качества, в которой мало клейковины.

Еще лет 30-40 назад были четыре основных сорта хлеба - "бородинский", ржаной, белый и батон. Сейчас же львовяне могут запросто купить паляницу с орехами, изюмом, черносливом, на любой вкус и кошелек. Правда, знающие люди говорят, что такой хлебушек лучше кушать понемногу и без фанатизма. Ведь если пекари экономят на муке, то что говорить о различных добавках к тесту?

Социальный разметают

Как это не прискорбно, социальные сорта хлеба тоже подорожали. В среднем на 30-50 копеек.

- У нас буханка ржаного стоит 6,10 грн., а была 5,60, - рассказала "Комсомолке" администратор одного из львовских магазинов Ольга Андриюк. – Мы заказываем 50 буханок двух сортов, но люди этот хлеб разбирают буквально сразу же.

Во Львове насчитывается приблизительно 20 магазинов, а по области – около сотни, где продают такие эконом-паляницы. Известно, что Львовщина ежемесячно потребляет около 300-350 тонн социального хлеба. Пекарни выпекают этот сорт до 25% от общего количества своей продукции. И заявляют, что работают себе в убыток, ведь в бюджете области для хлебопекарен, выпекающих социальные сорта хлеба, не предусмотрены компенсации.

ОФИЦИАЛЬНО

- В прошлом году на Львовщине собрали рекордный урожай зерновых – 1 миллион 420 тыс. тонн, - рассказал "Комсомолке" директор областного департамента агропромышленного развития ЛОГА Осип Магур. – Но хлеб подорожал. А все потому, что это зерно необходимо транспортировать на заводы, а оттуда - готовую продукцию отвезти в магазины. Сами знаете, горюче-смазочные материалы подорожали в четыре раза. Кроме того, твердые сорта пшеницы, которые необходимы для выпечки хлебобулочных изделий, на Львовщину везут с востока страны, так как у нас в основном выращивают фуражные зерновые, четвертого сорта. Хлеб будет дорожать, ведь на посевную кампанию уже выросли расходы на топливо, минеральные удобрения, защиту растений от вредителей…Все это сказывается на цене стратегического продукта.

Цена вопроса*

Хлеб ржаной овальный (вес – 0,780 кг) – 6,60 грн.

Хлеб белый овальный (0,780 кг) – 7,94 грн.

Батон "Сыховский" (0,450 кг) - 6,10грн.

Хлеб "Бородинский" (0,450 кг) - 7,15 грн.

*стоимость наиболее  популярных среди львовян сортов  хлеба

СРАВНИМ

Сколько стоит батон в других городах страны?

Днепропетровск - 6,25 грн.

Киев - 6,50 грн.

Харьков - 5-5,2 грн.

Запорожье – 6 грн.