Цифровая коллизия

Рисунок Валерия КРАВЧЕНКО.

Пару лет назад в Швейцарии…

В 2006 году, пока мы все были заняты политикой, в Швейцарии произошло достаточно знаменательное событие. На встрече администраций связи стран - членов Международного союза электросвязи (МСЭ) был разработан Региональный план цифровой наземной радиовещательной службы «Женева-2006», который является частотным планом зон вещания. Самое главное, о чем нам нужно знать, это то, что 17 июля 2015 года закончится переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию (эфирному).

До 2015 года за каждой страной забронирован определенный частотный ресурс. Украина получила право на использование 8-10 цифровых частот, что позволит транслировать от 40 до 50 цифровых телеканалов. Если до 2015 года Украина частоты не освоит, они будут выставлены на свободные торги. Их купят соседние страны - Польша, Словакия, Чехия, Россия. Приведем пример. Во Львове государственная телерадиокомпания работает на 12-м канале. Согласно Женевскому плану в 2015 году этот канал отойдет Польше под цифровое телевидение. Если к этому моменту львовская ТРК не будет переведена на другую частоту, она просто перестанет существовать.

В тот же год в Украине…

В ноябре 2006 года Украинское государство откликнулось на решение МСЭ - правительством была одобрена «Концепция Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания» (распоряжение КМ от 30 ноября 2006 г., №592). В ней, в частности, отмечалось, что «после завершения означенного периода аналоговое вещание утратит свой статус» и большинство действующих аналоговых телерадиопередатчиков «должно будет завершить свою работу, а в той части Украины, где не будет создана инфраструктура цифрового телерадиовещания, программы государственного (общественного) телерадиовещания не будут распространяться вообще».

Поскольку большую часть населения техническая сторона вопроса не очень волнует, то самым основным из того, что нужно было сразу донести до людей, является необходимость приемного устройства для получения цифрового сигнала для каждого телевизора в квартире. Даже сам по себе факт упоминания об этом ключевом моменте минимизировал бы количество домыслов и слухов. «Мне это не надо», «мне это навязывают» - не работает. Поэтому давайте еще раз закрепим: без дополнительных устройств, т.е. ТВ-тюнеров, все, кто проигнорирует этот факт, останутся после 2015 года без телевидения.

Местные особенности перехода

Напомним, что цифровой сигнал можно передавать посредством эфира, кабеля и спутника. Когда речь идет о цифровом телевидении, в первую очередь подразумевается то, что изменится технология доставки сигнала. Все остальные блага: качество картинки, множество каналов и дополнительные сервисы, мы пока оставим за кадром.

Несмотря на все преимущества цифрового телевидения и желание не отстать от других, невозможно в один день перейти от «аналога» к «цифре». Государству необходимо действовать сообща с провайдерами, особенно учитывая, что власти оставили за кадром кабельное телевидение (а это треть населения Украины), которое столкнется с теми же проблемами. Более того, именно на этапе перехода на «цифру» в кабельных сетях можно было бы научиться решать вопросы, которые неизменно возникнут при внедрении эфирного цифрового телевидения.

Первопроходцы всегда рискуют нарваться на непонимание и критику, что и происходит сейчас в Киеве с «Воля-кабель». Эта компания первой в Украине, в соответствии с заявленной в 2003 году стратегией, осуществляет переход на цифровое ТВ. В точности выполняя предписание Нацсовета по телевидению и радиовещанию («осуществить постепенный переход с аналогового способа трансляции программ на цифровой до 01.02.2009 г.»), «Воля-кабель» осуществляет поэтапный перевод абонентов с аналоговой технологии на цифровую. Успешно переведя более десятка жилмассивов на протяжении 2007 года, компания начала перевод Троещины. Несмотря на заблаговременное информирование абонентов, именно в этом районе компания столкнулась с волной обвинений, основная причина которых в том, что люди не понимают происходящего.

Компания пообещала усилить информирование населения. Хочется надеяться, что в информировании примет участие и государство. Критика остается критикой, но если критиковать первопроходцев, действующих в соответствии с четкой стратегией перехода, то сотрудничество будет не очень эффективным. А переходить на цифровой формат все равно придется всем.

Кому не выгодны перемены

Рассмотрим немного утрированный пример. Есть два завода, выпускающих чернила для авторучек по старой технологии: только одного цвета и только для перьевых. Их клиентами являлись издания, которые писали все материалы вручную. При этом среди изданий начали появляться и те, которые использовали чернила других цветов. Кроме того, одно издание отказалось от рукописных текстов и начало печатать материалы, тем самым делая их более удобными для читателей (ведь печатный текст читается гораздо лучше).

А теперь представьте себе, что некий орган, выдающий лицензии на издательскую деятельность, принимает решение: все издания обязаны предоставлять свои материалы только в рукописном виде. И обязательно писать перьевыми ручками, которые заправлены фиолетовыми чернилами. При этом делается заявление о том, что решение принято в связи «с многочисленными обращениями потребителей, которые лишаются возможности читать из-за того, что издания пишут разными цветами, более того - печатают тексты». Не звучит ли это несколько странно, не является ли это вмешательством в предпринимательскую деятельность?

Теперь рассмотрим ситуацию с «Воля-кабель». Выбор технологии - внутреннее дело оператора телекоммуникационный сети, ведь именно он отвечает за ее техническое обслуживание. Провайдер в этом случае несет ответственность за то, чтобы абонент мог пользоваться услугой кабельного телевидения, т.е. имел возможность смотреть выбранный пакет программ качественно и без помех.

Необходимость перехода на современную цифровую технологию никем не оспаривается. Тогда кому такой переход не выгоден? Возможно, рекламным агентствам, которые продают рекламу на каналах, распространяемых эфирным способом. Исходя из ограниченности аналоговой технологии, потребитель не может выбирать из множества цифровых пакетов - и потому смотрит то, что есть, и тем самым повышает рейтинги просмотра рекламы. А значит, растут доходы рекламных агентств. Есть ли возможность удержать конкуренцию на рынке телерекламы за счет навязывания ограничивающей конкуренцию технологии? Да. Яркий пример - последнее решение Нацсовета по отношению к «Воля-кабель». В комментариях члены Нацсовета открыто говорят о том, что обязали компанию «включить аналоговый сигнал». И это невзирая на то, что в Конституции Украины и других законодательных актах госорганам запрещено вмешиваться в предпринимательскую деятельность. А ведь выбор технологии предоставления услуг - это решение того или иного субъекта хозяйствования.

Учитывая то, что более десятка микрорайонов столицы еще с 2007 года пользуются услугой кабельного телевидения только в цифровом формате, непонятно, почему Нацсовет по телевидению и радиовещанию неожиданно заинтересовался одним из микрорайонов Деснянского района Киева? Может быть, потому, что там установлены измерители рейтингов потребления рекламы (причем старые, которые не умеют мерить рейтинг в цифре)?

ВАЖНО!

Каждый решает сам

Мы рекомендуем читателям поинтересоваться данным вопросом и составить свое личное мнение. Что выбрать: кабель, эфир или спутник - это решит каждый сам для себя. Что же касается Киева и «Воля-кабель», то сами сотрудники компании советуют не ждать до последнего момента. Ведь тогда желающих перейти на цифру и взять оборудование будет так много, что обслужить всех станет большим испытанием для любой компании. Так что, пока нет ажиотажа - самое время принять решение.


В точности выполняя предписание Нацсовета по телевидению и радиовещанию, «Воля-кабель» осуществляет поэтапный перевод абонентов с аналоговой технологии на цифровую.

Продолжение следует...