Солдаты об армейском меню: "Единственное, что есть вкусное в сухпайке, - маленькая баночка паштета"

На передовой бойцы отказываются от сухпайков, предпочитая готовить сами.

На голодный желудок много не навоюешь. Фото: Михаил БАКУЗОВ

На голодный желудок много не навоюешь. Старая армейская мудрость. "Комсомолка" связалась с несколькими бойцами АТО и выяснила, чем кормят наших солдат.

- Теоретически государством каждому бойцу на один день пребывания в зоне АТО выделяется 30 гривен или один сухпаек. Но на самом деле рацион всецело зависит от того, что привезли волонтеры или бойцы сами себе купили, - рассказывает и. о. командира взвода из батальона "Сечь" Юрий Черкашин, вернувшийся недавно из Песок.

Казенный сухпаек, по словам Юрия, солдаты не любят. Тушенка "Завтрак туриста", гречка и перловка с "мясом", пакет с медом, пакетик чая, несколько стикеров сахара "Укрзализныця" и маленькая баночка паштета. Последняя, как считает собеседник, едва ли не единственное вкусное блюдо в наборе. Кстати, на тушенке стоит надпись "Употребляйте охлажденным", потому что в нагретом состоянии "Завтрак" превращался в жирное желе.

На передовой бойцы отказываются от сухпайков, предпочитая готовить сами. Фото: Facebook Леонида Матюхина

- На первой ротации они у нас были. Но потом мы от них отказались. Это не стоит ни в каком сравнении с наборами других армий мира, которые пришлось попробовать. Решили покупать продукты сами или пользоваться волонтерскими, - продолжает мужчина.

Сложнее всего на передовой с качественной питьевой водой и хлебом. Им не напасешься - мгновенно портится, а каждый день из окопа в булочную не побегаешь.

Реально выручают волонтеры - от них перепадает и домашняя консервация, и картошечка, и даже бананы. Готовят себе солдаты сами - минимум раз в неделю стараются сварить что-то горячее. Либо на газовой плите, либо по-походному на костре.

Леонид Матюхин поделился с читателями тонкостями солдатского омлета. Фото: Facebook Леонида Матюхина

- На базе у нас был повар, он же стрелок, еще назначались дежурные. На передовой когда как. Там обычно готовить ставили того, у кого были хоть какие-то умения, - вспоминает Юрий.

В штабе АТО на околицах Краматорска развернули настоящую полевую кухню. Готовят на ней опытные повара. Некоторые из них и раньше имели дело с военной кулинарией, а некоторые пришли с гражданский, пройдя специальные курсы.

- Еда у нас типично армейская: перловка, гречка, макароны по-флотски, супы. Пожаловаться на нее не можем, - говорит спикер АТО Анатолий Стельмах.

На обед там, как и везде, первое, второе плюс салат, чаще всего из капусты, сало, лук.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ

Омлет с мясом и дымком

- Разжигаем костер, пока на сковородке жарится сало, колотим омлет: яйца с молоком, если есть, но в нашем случае была водичка. К нему добавляем мелко нарезанный лук, муку, соль и щепотку соды. Когда салко готово, бросаем туда что угодно - колбасу, мяско - что есть. А потом заливаем омлетом. Важно готовить на костре, тогда блюдо получается с дымком.

Пресс-офицер АТО Леонид Матюхин.