Лев Ревуцкий пронес любовь к жене через всю жизнь

Известный композитор, пианист, педагог, родился 20 февраля 1889 года.

Лев Ревуцкий пронес любовь к жене через всю жизнь.

Композитор оставил большой след в украинском музыкальном обществе. О Ревуцком говорили, что "у него нет родственников ни в музыкальном прошлом, ни в современной музыке Украины". 

Потомок казака

Лев Ревуцкий февраля 1889 года в селе Иржавец (ныне — Ичнянский район Черниговской области).  По отцу Николаю Гавриловичу Лев происходил рода, основанного  запорожским казаком Петром Ревуха - сторонника гетмана Конашевича-Сагайдачного. Ревухи в пяти поколениях служили священниками в  Иржавце, где находилась знаменитая казацкая  святыня - чудотворная икона Иржавецкой Богоматери. Кстати, сам Николай Гаврилович тоже был священником. Позже оставил сан и женился на Александре Дмитриевне, род которой происходил из знаменитой семьи Стороженко (полковников Прилуцких, учреждений которой связано с личностью младшей дочери Б. Хмельницкого - Марии Богдановны).

Род Ревуцких происходил из запорожских казаков. 

Когда Льву было 5 лет, он начал заниматься музыкой с матерью, потом - с различными провинциальными педагогами. Учился он сначала в Прилуцкой, затем  -  в Киевской гимназии. Кроме того, в  14 лет поступил в Киевскую музыкально-драматическую школу, где его педагогом по фортепиано стал выдающийся композитор, основоположник украинской профессиональной музыки Николай Лысенко.

В 18 лет Ревуцкий поступил в Киевский университет на физико-математический факультет, однако уже в 1908 году перевелся на юридический.

В это время в Киеве была сильная оперная труппа, ставившая русскую и западноевропейскую классику. Постоянно проводились симфонические и камерные концерты. Приезжали Рахманинов, Скрябин, Ландовская, Шаляпин, Собинов.

Музыкальная жизнь города увлекает Ревуцкого, и в 1913-м году он поступает еще и в открывшуюся на базе училища консерваторию в класс Глиэра.

Однако война и связанная с ней эвакуация всех учебных заведений прерывает систематические занятия. В 1916 году Ревуцкий ускоренными темпами заканчивает университет и консерваторию , а уже в 1917 году он попадает на Рижский фронт (Читать больше: Лев Ревуцкий: окруженный музыкой ).

Окончательное становление Ревуцкого как художника пришлось уже на послереволюционные годы. Благодаря брату Дмитрию он подружился с выдающимися деятелями науки, культуры. Среди них был Максим Рыльский, академик Николай Стражеско, Григорий Веревка, Иван Козловский, Виктор Косенко. С последним Льва соединила большая близость, они все равно относились к тому, что происходило вокруг.

 Одна любовь на все века

Ревуцкий любил путешествовать. Во время одной из своих поездок в Москву он зашел в гости к друзьям родителей – Писаревым. Там он познакомился со своей будущей женой – Софией.  Они поженились в 1915 году и были вместе всю свою жизнь.

Лев Ревуцкий с женой Софией, 1916 год. Фото: Википедия. 

София стала для Ревуцкого верным другом на всю жизнь. Она жила интересами мужа.   Нередко помогала мужу принимать решение, если Лев Николаевич колебался. София полностью отдала себя тем делам, которые непосредственно касались деятельности человека, помогала ему в работе. 

В 1919 София родила сына Евгения. Он стал единственным ребенком Ревуцких.

Киев

В течение следующих пяти лет Лев работал делопроизводителем на ж / д станциях в Ичне, затем – Прилуках. А летом 1919 года к ним неожиданно нагрянули большевики. Арестовав Ревуцкого, его приговорили к расстрелу. Спас Льва Дмитрий – подключив все свои связи, он таки сумел добиться освобождения брата.

А в 1924 году Ревуцкого  пригласили преподавать  в Музыкально-драматический институт им. М.В. Лысенко. Он учил таких великих украинских композиторов, как  Майборода, Филиппенко,  Жуковский, Кирейко, Коломиец. В тяжелые годы он иногда платил студентам стипендию из собственного кармана, о чем они и не догадывались.

Когда Ревуцкие переехали в Киев, сразу поселились  на Лукьяновке. Говорят, что кроме прочего Ревуцкий привез в Киев… две козы.

В  1944 году Ревуцкий возглавил правление Союза композиторов Украинской СССР, а позже – народным депутатом.

В 1974 году умерла  София. Будучи однолюбом, он "сломался" и не пережил ее надолго – композитора не стало 30 марта 1977-го. Похоронили его  на Байковом кладбище неподалеку от своего учителя Лысенко.

Творчество

Параллельно с преподаванием в университете, Ревуцкий  совершенствовал свой талант в разных жанрах. Подтверждением этого является музыка Второй симфонии Ревуцкого, в которой автор предстает в единстве с природой, своим народом.

Мемориальная доска Ревуцкому в Киеве. Фото: Википедия.

 Кроме того, композитор умело обрабатывал народные песни - шуточные и исторические, лирические и обрядовые. Именно так появились циклы "Солнышко, Галицкие песни" и сборник "Казацкие песни". Пробовал себя также в написании детских хоров, создании музыки к кино- и театральным постановкам. Является автором двух симфоний, фортепианного концерта, хоровых и вокальных сочинений.

Памятки

В память Ревуцкого установлены памятники на Байковом кладбище в Киеве, перед домом-музеем в его родном Иржавце и горельеф на улице Софиевской в Киеве.

Кроме того, его именем были названы Черниговское музыкальное училище,  мужская капелла и муз. школа № 5 в Киеве. А  к 100-летию художника был открыт Мемориальный музей - усадьба Ревуцкого в  Иржавце.