Большинство детей, придя из школы домой, вряд ли будут сами себе готовить обед. Бывает, что и в холодильнике не оказывается ничего интереснее бутербродов. Но если вы об этом позаботитесь заранее и приготовите ребенку правильные обеды, он дождется вашего возвращения с работы сытым и довольным.
Итак, сегодня в нашем здоровом обеденном меню: суп, тефтельки и даже торт (он тоже может быть полезным!), от которых ваши дети не смогут отказаться. А составили его эксперты шоу "Все буде смачно!" и "Все буде добре": кулинар Сергей Калинин и победительница "МастерШеф-2" Елизавета Глинская.
|
Предложенные блюда разбирает "по полочкам" главный диетолог шоу "Зважені та щасливі", эксперт проекта "Все буде добре" Светлана Фус.
Гречневый торт с творогом
Рекомендует Елизавета Глинская
|
Ингредиенты
Тесто: куриные яйца - 3 шт., сахарная пудра - 100 г, сливочное масло - 100 г, ванильный сахар - 15 г, разрыхлитель - 5 г, гречневая мука - 100 г, пшеничная мука - 100 г.
Крем: творог - 500 г, йогурт - 250 г, желатин - 10 г, сахар - 70 г, апельсины - 2 шт.
Сироп: вода - 100 мл, сахар - 50 г.
Декор: грецкий орех - 50 г.
Готовим:
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. По одному добавляем яйца, а затем всыпаем оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
- Готовим кремовую начинку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Когда желатин набухнет, нагреваем его на водяной бане до полного растворения. Не кипятим! Тщательно взбиваем творог, йогурт, сахар и апельсиновую цедру до однородной консистенции. После этого вводим в полученную массу прогретый желатин.
- Приготовление сиропа. В сотейнике смешиваем воду, сахар и апельсиновый сок. Помещаем на огонь и нагреваем. Когда жидкость закипит, снимаем с огня и переливаем в миску.
- Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на две половинки. Полученные части пропитываем сиропом. Один корж помещаем обратно в форму для запекания, сверху выливаем половину творожного крема и ставим в холодное место на 15-20 минут. После этого выкладываем сверху второй корж и смазываем его кремом. Отправляем торт в холодильник на 15-20 минут.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА:
- Такой торт - сам по себе полноценная еда. Настоящий белково-кальциевый десерт с витамином В2, содержащемся в гречневой муке. Единственное замечание: количество сахара и сахарной пудры я рекомендую уменьшить минимум вдвое или добавлять по вкусу.
Овощной суп Ministra maritata
Рекомендует Сергей Калинин
Ингредиенты
Фарш - 500 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка свежая - 2 ст. л., сыр твердый - 2 ст. л., стебли сельдерея - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., оливковое масло по вкусу, петрушка сушеная по вкусу, шпинат свежий - пучок, бульон - 1000 мл, перец, соль, свежая зелень по вкусу.
Готовим. В фарш добавляем измельченный чеснок, рубленые листья петрушки и тертый сыр. Приправляем солью, перцем и хорошо вымешиваем. Формируем из фарша небольшие фрикадельки. Выкладываем фрикадельки на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (15 минут). Стебли сельдерея нарезаем соломкой, морковь и лук - кубиками. В кастрюле разогреваем оливковое масло, насыпаем сушеную петрушку и выкладываем овощи. Обжариваем минуту, доливаем бульон, доводим до кипения и кладем фрикадельки. Варим суп 5 минут, доводим до вкуса солью и перцем. В конце кладем в суп листья шпината, доводим до кипения и снимаем с огня.
Наверняка любой школьник в состоянии разогреть суп.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА:
- Готовя этот суп для школьника, перца добавляйте совсем чуть-чуть, иначе он может вызвать вздутие. Такой суп дает организму белок (мясо), бета-каротин (морковь), микроэлементы (шпинат, сельдерей) и пектиновые соединения (лук). Я рекомендую готовить суп на овощном бульоне.
|
Индюшиные тефтели в клюквенной глазури
Ингредиенты
Для тефтелей: голень индюшиная (отделенное от кости мясо) - 500 г, 2 больших ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 100 г творога средней жирности, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, сушеный тимьян, семена фенхеля, мука для присыпки, растительное масло.
Для глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 500 г клюквы, щепотка соли, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. яблочного уксуса, 1/4 ч. л. черного молотого перца.
Готовим. Начнем с глазури. В блендере смешиваем клюкву, измельченную цедру апельсина, тертый имбирь, яблочный уксус и немного черного перца, стакан сахара и стакан воды. Полученную массу процеживаем через сито и варим на медленном огне до закипания.
Чтобы приготовить тефтели, мясо отделяем от кости и перемалываем. Хлеб замачиваем в молоке. Затем перемешиваем мясо, хлеб и творог, добавляем соль, тимьян, фенхель и яйцо, и еще раз хорошенько перемешиваем. Лепим тефтели и поджариваем со всех сторон, предварительно обваляв в муке. Готовые тефтели соединяем с клюквенным соусом и готовим в сковороде еще 7-10 минут.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА:
- В таком обеде содержится много белка и кальция, необходимых для растущего организма. По возможности, используйте натуральный яблочный уксус, а еще лучше - замените его на 2 ч. л. лимонного сока (в нем есть органические кислоты и стимуляторы пищеварения). Если к таким тефтелям вы добавите овощной гарнир - получите полноценный обед.
БУДЬ В КУРСЕ!
В следующую пятницу мы с экспертами расскажем, что вкусного, сытного и в то же время достаточно легкого приготовить ребенку на ужин.
Больше информации о том, как питаться здорово, смотрите в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00. Повтор - утром в 6.30.